Роль экологических фондов в экономическом механизме охраны окружающей среды
Территориальные экологические фонды созданы во всех субъектах Российской Федерации, и их организационно - правовая и финансовая деятельность характеризуется многообразием форм. В 1999 г. в 45 субъектах Российской Федерации экологические фонды находились в ведении администрации, а в остальных - территориальных органов Госкомэкологии России. Консолидированы в местные бюджеты 25 экологических фондов. Правами юридического лица обладали экологические фонды в 33 субъектах Российской Федерации. Отсутствием построенной на единых принципах управления системы экологических фондов объясняется и ряд недостатков в их деятельности.
Таким образом, созданная в 90-х годах XX столетия система экологических фондов России стала важным источником, который существенно дополнил бюджетные и собственные средства предприятий, направляемые на цели охраны окружающей среды.
Заключение
Таким образом, под экономическим механизмом охраны окружающей среды понимается совокупность предусмотренных законодательством экономических мер обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования.
России необходим другой механизм природопользования, соответствующий переходной экономике, включающий создание благоприятного климата для развития энерго- и природосберегающих производств, надежных систем противоаварийной защиты, введение налоговых, кредитных ограничений на разработку новых месторождений, больших штрафов за загрязнение природной среды, несоблюдение стандартов разработки месторождений, новую концепцию развития аграрно-продовольственного и лесного комплексов и другие меры. В настоящее время в Российской Федерации внедряются некоторые элементы механизма природопользования:
платность природопользования (плата за право пользования природными ресурсами, штрафы за нарушение экосистемы);
экономическое стимулирование природоохранной деятельности, мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды (платежи за загрязнение атмосферного воздуха, воды, размещение отходов, платежи за сбор и переработку загрязняющих веществ;
экологические программы (охраны озера Байкал, "чистый Енисей" и другие);
система "залог - возврат";
экологическое страхование и другое.
Публикации по єкологии
Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного
транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую
среду.
Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося
одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмос ...
Мониторинг и государственная экологическая экспертиза
Согласно
Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и
субъектов Российской Федерации (ст. 72) относятся:
вопросы
владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими
природными богатствами;
природопользование,
охрана ок ...