Роль экологических фондов в экономическом механизме охраны окружающей среды
Важным элементом экономического механизма регулирования в области охраны окружающей среды являются экологические фонды, которые включают Федеральный экологический фонд Российской Федерации (ФЭФ РФ), экологические фонды субъектов Российской Федерации и местные фонды. Практика существования экологических фондов доказала экономическую целесообразность их деятельности, роль которой особенно возрастает в условиях жесточайшего дефицита финансирования охраны окружающей среды.
Система внебюджетных государственных экологических фондов объединяет федеральный экологический фонд, республиканские, краевые, областные и местные фонды.
Важную роль в защите экологии играют экологические фонды, они обычно носят перераспределительный характер: средства поступают от загрязнителей и им же возвращаются на конкретные средоохранные мероприятия или идут на улучшение экологической обстановки в целом. Это позволяет координировать экологическую деятельность и приводить ее в соответствии с общими целями экологической политики. Фонды могут быть национальными, межрегиональными, региональными и местными. Первые три типа образуются для проведения крупных экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды, стоимость которых превышает имеющиеся средства местных фондов.
Местные экологические фонды складываются из следующих средств:
эмиссионные налоги и платежи предприятий (за выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, размещение твердых отходов);
налоги и платежи за ресурсы;
залоги-возмещения и облигации пользования;
средства, изысканные в возмещение ущерба, причиненного при нарушении средоохранного законодательства;
плата предприятий за выбросы (лицензионные взносы);
штрафы, взысканные в административном и судебном порядке с юридических и физических лиц, виновных в нарушении законодательства по охране окружающей среды.
Средства крупных фондов могут расходоваться на финансирование:
крупных средоохраных проектов на предприятиях при невозможности их осуществления за счет собственных средств;
строительства, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта средоохранных объектов, действующих на соответствующей территории;
научно - исследовательских разработок и создания новых видов средоохранной техники и технологии;
мероприятий по предупреждению и компенсации негативных социально-экономических последствий нарушения средоохранного законодательства на данной территории (озеленение, борьба с шумом и т.д.);
работ по оценке воздействия на окружающую среду и проведения экспертизы экономических проектов, приуроченных к данной территории;
создания специализированных предприятий по переработке отходов производства на территории данного региона;
частичное или полное погашение банковских кредитов, данных предприятиям для проведения ими крупных капиталоемких мероприятий средоохранного назначения (строительство очистных сооружений, внедрение безотходных технологий и т.д.) при условии обеспечения высокого качества этих работ и выполнения их в определенные сроки.
Определенная доля отчислений местных фондов может резервироваться и образовывать страховой фонд, средства которого будут направляться на ликвидацию негативных последствий от непредвиденных природных процессов и явлений, а также аварий, причиняющих ущерб окружающей среде.
Публикации по єкологии
Извлечение аммиака из сточных вод текстильного производства
Ткани,
производимые из целлюлозы (полностью или частично), обычно подвергают обработке
в жидком аммиаке для уменьшения усадки и обеспечения большего сродства ткани к
действию других химических реагентов. В соответствии с общепринятой технологией
ткань подвергается кратковременн ...
Экология Карабаша
Карабаш – один из ветеранов по выплавке меди
на Урале. Первые рудники здесь появились в начале XVIII века. Добыча меди здесь
стала активно развиваться позднее, в начале прошлого столетия. Именно её
переработка и выплавка обусловили те негативные для экологии последствия, из-за
...