Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий
Исходя из общего понятия эколого-правового нарушения, можно сказать, что экологическое правонарушение выражается в совершении виновными противоправных действий, нарушающих экологическое законодательство и причиняющих вред (или создающих угрозу такового) особо охраняемой природной территории или природному объекту.
В числе экологических правонарушений законодательство предусматривает: загрязнение окружающей природной среды и причинение вследствие этого вреда здоровью человека, растительному и животному миру; порчу, повреждение, уничтожение природных объектов, взятых под особую охрану государства; невыполнение обязательных мер по восстановлению нарушенной окружающей природной среды и по воспроизводству природных ресурсов.
Однако меры ответственности за причинение вреда комплексам природных объектов, находящихся под особой охраной государства, пока еще, к сожалению, не находят должного отражения в законодательстве. Ситуация меняется с выходом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, вступившего в силу с 1 июля 2002 г., и то только на уровне административной ответственности. В Уголовном кодексе РФ эта проблема пока не решена. Но об этом поговорим в следующей лекции по организационным и правовым основам охраны окружающей среды.
Публикации по єкологии
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская
область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов
страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были
очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты культурный,
санаторно-курортный и экол ...
Мониторинг среды обитания
уществование человечества и обеспечение его устойчивого развития
невозможно без использования природных ресурсов и самого потенциала природной
среды и в то же время без воздействия самого человека на природную среду и
последующих за этим эффектов (нередко весьма негативных).
...