Требования к организации особоохраняемых природных территорий
Громадное число видов и целых экосистем уже потеряно безвозвратно. За неполные 400 лет, в течение которых ведутся описания животного и растительного мира, полностью исчезли более 60 видов млекопитающих и более 90 видов птиц, а также множество видов растений и насекомых. Для регистрации и принятия, экстренных мер по сохранению редких видов создаются международные и национальные Красные книги. В 1983 г. вышло первое издание Красной книги РСФСР. В нее были занесены 65 видов и подвидов млекопитающих, 109 видов птиц, 533 вида и подвида растений, а также многие насекомые, рыбы и рептилии.
С образованием в 1988 г. системы природоохранных органов функция ведения Красной книги России перешла в Минприроды России. Научное обеспечение ее ведения осуществляют Российская академия наук и Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы.
В 1997 г. в Министерстве юстиции России за № 1435 было зарегистрировано второе издание Красной книги Российской Федерации. По многим видам список исчезающих животных и растений увеличился, особенно по рыбам (51) и насекомым (95). К сожалению, процесс этот будет продолжаться. Для его остановки потребовалось бы превратить в заповедник всю территорию Земли. Однако замедлить его, отодвигая наступление катастрофических для человека изменений в биосфере, вполне возможно при правильном выборе территорий, размеров и организационных форм ООПТ.
В настоящее время организация заповедного дела в России получила широкое международное признание. На конец XX в. 21 заповедник России имел международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО, 5 находилось под юрисдикцией международной Конвенции об охране всемирного культурного наследия, 2 получили дипломы Совета Европы. Однако, если взять прошлые годы, государственные природные заповедники жили у нас в бедности, а в условиях современного экологического кризиса уровень их финансирования снизился более чем в 20 раз.
Очень большую опасность представляет хозяйственное освоение прежде заповедных территорий по решению местных властей. Все это требует принятия неотложных мер, прежде всего, экономических, для предотвращения развала существующей системы ООПТ в России.
Публикации по єкологии
Экологическое состояние Челябинской области
В условиях глобальных изменений окружающей среды
особую актуальность приобретают вопросы развития теории эколого-геохимической
устойчивости почв, которая является важной составной частью теории устойчивости
наземных экосистем и биосферы в целом. Понятие «устойчивость» применител ...
Изменение качества окружающей среды в результате антропогенной деятельности
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно
стало выражать разнообразные проявления и се ...