Пространственная структура лесополос
Всякий биоценоз имеет свою собственную структуру. Она определяется расположением особей различных видов по отношению друг к другу как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Это пространственная структура.
Распределение по вертикали соответствует ярусности. У растений ярусность, вызвана конкуренцией за свет и воду, а у животных за пищу.
В лесополосах ярусность ярко выражена, но число ярусов не большое. Первый ярус образует виды доминанты: береза, сосна, тополь. Высота этих растений 5-7 метров. Второй ярус – кустарники и подрост. Основной кустарник исследуемых лесополос гибрид крыжовника и смородины (смородина золотистая). Высота его 1-1,5 м. Подрост березы встречается в березовой и тополиной защитке. Кроме того в березовой лесополосе встречается шиповник, вишня степная, жестер, подрост яблони-китайки. Многие защитки имеют подлесок из яблонь-китаек, высота которых может достигать 2-2,5 м.
Третий ярус представлен травами и грибами. Обычно травы не высокие около 50 см.
Четвертый ярус образует листовая подстилка. В лесополосах она хорошо выражена. Наибольшую толщину она имеет в сосновой лесополосе, наименьшую - в тополиной.
Можно выделить еще один ярус – мохово-лишайниковый. Правда в лесополосе он чаще всего расположен не на почве, а на стволах деревьев.
Подземная ярустность представляет собой как бы зеркальное отражение надземной: корни березы, сосны, тополя проникают глубже всех, корни низких трав располагаются у поверхности почвы прямо в подстилке. Наибольшая масса корней находится в верхних слоях почвы.
По горизонтали сообщество также расчленяется на отдельные элементы – микрогруппировки, расположение которых отражает неоднородность условий среды.
В лесополосах хорошо просматриваются ее горизонтальные составляющие: травянистая растительность, древеснеющая травянистая растительность, кустарники, деревья. На опушке лесополос наблюдается так называемый опушечный эффект – наибольшее разнообразие видов как растений, так и животных. Здесь можно встретить землянику, кровохлебку, тысячелистник, чебрец, мышиный горошек, ветреницу, сон-траву. Ближе к кустарникам растет число злаковых растений (пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, плевел и др.), а так же осоки(резуны) – любят опушку леса и грибы.
Хорошо известна «мозаичность» растительного покрова (например, светолюбивые травы в «окнах», теневыносливые травы – под деревьями; пятна мхов или белого грунта). Пространственная структура сообщества является показателем имеющегося в данном местообитании разнообразия экологических нишь, богатства и полноты использования сообществом ресурсов среды, а так же показателем относительной устойчивости сообщества и степени антропогенного влияния на него.
Наиболее ярко горизонтальная структура и «мозаичность» выражены в березовых и сосновых лесополосах. Надо заметить, что в глубине сосновой лесополосы практически нет травянистой растительности.
Публикации по єкологии
Национальный парк Таганай
Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года.
Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь
составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую,
историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...
Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою
планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем,
что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями -
и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и
суши качестве ...