Платежи за использование природных ресурсов

Введение платежей за использование природных ресурсов - прямое следствие преобразования природоресурсных отношений, проводимых на базе рыночных реформ. Установление такой платы стало возможным после отмены исключительной государственной монополии на землю и другие природные ресурсы, превращения земель и других ресурсов в объект купли-продажи и гражданско-правовых сделок. При установлении платежей за использование природных ресурсов ставились следующие задачи:

повышение заинтересованности производителя в эффективном использовании природных ресурсов и земель;

повышение заинтересованности в сохранении и воспроизводстве материальных ресурсов;

получение дополнительных средств на восстановление и воспроизводство природных ресурсов.

Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» предусмотрено два вида платежей за ресурсы природы: за право пользования природными ресурсами и за загрязнение окружающей природной среды.

Плата за использование природных ресурсов включает: плату за право пользования ресурсами; выплаты за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; выплаты на воспроизводство и охрану природных ресурсов.

Плата за землю производится в трех формах: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Плата за использование недр имеет три формы; право на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу; использование недр для иных целей, не связанных с добычей полезного сырья.

Плата за пользование водными объектами. Существует две формы оплаты: за право пользования водными объектами и на восстановление и охрану вод.

Формы платы за пользование лесными ресурсами установлены Основами лесного законодательства Российской Федерации в виде лесных податей, арендной платы, отчислений в фонды воспроизводства, охраны и защиты леса.

Плата за пользование растительными ресурсами регламентируется Основами лесного законодательства РФ, правительственными постановлениями, нормативными актами Министерства природных ресурсов России. Она определяется местными органами управления и отчисляется в местный бюджет района или города.

Плата за ресурсы животного мира предусматривается в виде разнообразной платы за пользование животным миром в виде охоты, отлова животных, использование продуктов их жизнедеятельности и т. д. Другой формой платы служит арендная плата за право пользования охотничьими угодьями. Размер платы за право пользования животным миром, включая охоту и ловлю рыбы, определяется местными исполнительными органами совместно с органами охоты и рыболовства. Поступающие платежи перечисляются в местный бюджет и используются на улучшение ведения охотничьего хозяйства, воспроизводство рыбных запасов.

Плата за загрязнение окружающей природной среды имеет три значения: компенсационное, стимулирующее и экологическое.

Правовое регулирование платежей за загрязнение обеспечивается Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» и постановлением Правительства РФ, в которых утвержден порядок определения оплаты за загрязнение окружающей среды и ее предельные размеры.

Законом предусматривается три вида платы за загрязнение: за выбросы, сбросы вредных веществ в пределах установленных лимитов; выбросы, сбросы вредных веществ сверх установленных норм либо без разрешения компетентных органов; плата за размещение отходов.

Порядок установления платы состоит из трех этапов: определение базовых нормативов платы, дифференцированных ставок, конкретных размеров платы за загрязнители.

Базовые нормативы определяются по каждому виду загрязнителя или виду вредного воздействия (шум, электромагнитное излучение) с учетом степени их опасности для окружающей среды и здоровья населения.

Базовые нормативы представлены в двух видах - за выбросы, сбросы, размещение отходов в пределах установленных нормативов; сверх установленных нормативов, но в пределах утвержденных лимитов или временно согласованных выбросов.

Публикации по єкологии

Национальный парк Таганай
Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...

Кондуктометрический метод анализа и его использование в анализе объектов окружающей природной среды
К началу XXI века стало ясно, что электрохимический анализ, как и сама аналитическая химия, вышел за пределы своего классического содержания. Если раньше методология электрохимического анализа по большей части развивалась на основе изучения объектов неорганической природы, то се ...

Разделы