Экологические проблемы

Браконьерство, пожары, порубки стали повсеместными на территории ГПЗ «Утриш». Особым спросом пользуется древесина можжевельника пахучего, служащая материалом для изготовления «природных» сувениров и элитной мебели, а также черепахи средиземноморские, которых охотники умудряются мешками собирать на горных тропах и перевалах.

К концу 90-х годов прошлого века совместными усилиями ученых МГУ, Института географии АН СССР, группой краснодарских и новороссийских специалистов, а также научных сотрудников Всесоюзного НИИ рыболовства и океанографии было выполнено научное обоснование создания заповедника. По сути, он был полностью спланирован. Неудивительно, что в списке заповедников и национальных парков, которые должны быть созданы в России в период до 2010 года (Распоряжение Правительства РФ от 23 мая 2001г. № 735-р) заповедник Утриш находился на втором месте. Неудивительно и то, что согласно Отчету Счетной палаты от 14 ноября 2003 Министру природных ресурсов РФ предлагалось принять меры по «…ускорению работ по созданию заповедника «Утриш»».

Удивительно то, что на деле эти распоряжения игнорировались, в течение длительного времени какая-либо деятельность по организации заповедника даже не была начата.

В настоящее время распорядителем земель заказника является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. Часть земель заказника сдана в аренду частным фирмам (ООО «Саквояж», ООО «Стройбетон» и др.), что является предпосылкой его масштабного хозяйственного освоения. Наиболее крупный земельный участок (120 га) был сдан в аренду в июле 2008 году Фонду региональных некоммерческих проектов «ДАР». Этот участок охватывает земли в районе 2-й, 3-й и 4-й лагуны в центральной части заказника. В последние годы антропогенный пресс на территорию заказника значительно усилился в результате массовой рекреации и различной хозяйственной деятельности, которая, как правило, осуществлялась с нарушениями законности. Среди известных фактов: хозяйственное освоение озера Змеиное, вырубка деревьев на территории базы отдыха «Морской залив» в 2005 году (инициатор — ООО «Дружба»), вырубка реликтовых деревьев и прокладка участка дороги в районе озера Змеиное в 2007 г. (инициатор — ООО «Росинвест»).

Наиболее драматическая ситуация в отношении заказника сложилась зимой 2008—2009 гг. В ноябре 2008 года по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края компанией ООО «Главпромстрой» началось строительство «лесохозяйственной противопожарной дороги», большая часть которой должна была пройти по территории заказника. При строительстве дороги было вырублено большое количество деревьев, занесённых в Красную книгу России, в значительной степени были нарушены естественные ландшафты. Всего было проложено более 3 километров дороги. Строительство велось незаконно — без проведения необходимых экспертиз и согласований. Так как строительство данной дороги несло угрозу рассечения территории заказника пополам и утраты его как целостного массива дикой природы, это вызвало широкую кампанию протестов против этого строительства. В результате действий общественных экологических организаций, в декабре 2008 г. строительство было признано незаконным органами прокуратуры и УВД г. Анапа возбудило уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев. Тем не менее, строительство дороги продолжалось, и в начале января 2009 г. строители планировали вывести дорогу к морю. В этой связи, активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу, начиная с 31 декабря 2008 г. была организована радикальная акция гражданского сопротивления, в рамках которой была осуществлена блокада строительства дороги, а в Москве и других городах экологическими организациями «Живой Утриш» и «Спасём Утриш», был проведен ряд акций в защиту реликтовых лесов — в результате 12 января 2008 г. строительство дороги было прекращено. Однако угроза строительства дороги не снята. Техника ООО «Главпромстрой» продолжает оставаться на гребне хребта Навагир, возле неё разбит постоянный лагерь активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу, который осуществляет контроль за тем, чтобы строительство дороги не было возобновлено.

Минприроды России поручило разработку проекта заповедника Всемирному фонду дикой природы (WWF).

Однако сложившиеся стереотипы, вызванные созвучием названий заказника «Большой Утриш» и проектируемого заповедника «Утриш», постоянно вводят в заблуждение отдельные группы населения. Именно поэтому разработанный проект должен значительно превышать площадь заказника «Большой Утриш». Только создание заповедника, включающего два кластера: Абрауский и Шесхарисский сохранить эти уникальные средиземноморские экосистемы.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Новые понятия налогового права и арбитражная налоговая практика
Система налогообложения в России проходит очередной виток реформирования и на протяжении почти 20 лет все еще находится в стадии становления. В последние годы в ней используются новые понятия «налоговое планирование», «налоговая оптимизация», «налоговая выгода», которые не полу ...

Лесозащитные полосы как среда обитания живых организмов
Благополучие человека зависит от биологического разнообразия планеты. Разные виды нашей деятельности приводят к прямому или косвенному уничтожению разнообразных видов биосферы. На сегодняшний день основным фактором, ставящим под угрозу исчезновения животных, является разрушение ...

Разделы