Зарубежный и российский опыт правового регулирования уровней электромагнитного излучения

Основным (базовым) нормируемым параметром в зарубежных нормативно-методических документах для рабочего диапазона частот системы сотовой радиосвязи является средняя удельная поглощенная мощность (англ. SAR Specific Absorption Rate), измеряемая в Вт/кг. Эта величина представляет собой мощность, поглощаемую биологической тканью определенной массы за некоторый период времени. Обычно SAR определяют для ткани массой 1 или 10 граммов за интервал 6 минут.

В качестве предельно допустимой для условий профессионального воздействия принято значение SAR, равное 0,4 Вт/кг для тотального воздействия на тело реципиента и 10 Вт/кг для локального воздействия на его голову и торс. Для условий непрофессионального воздействия 0,08 Вт/кг и 2 Вт/кг соответственно.

Контролируемым параметром ЭМП при тотальном воздействии, например, при нахождении человека в зоне действия БС, служит ППЭ эквивалентной плоской волны. В зависимости от стандарта и частоты предельно допустимые значения ППЭ для условий профессионального воздействия изменяются от 1000 до 10000 мкВт/см2, для условий непрофессионального воздействия от 200 до 2000 мкВт/см2 (см. рис. 2).

По стандарту CЕNELEC ENV 50166-2 уровень SAR для абонентских аппаратов не должен превышать 2 Вт/кг, что, например, в диапазоне 900 МГц соответствует 450—500 мкВт/см2. Принятый в соответствии со стандартом CЕNELEC ENV 50166-2 уровень SAR не имеет строгого научного обоснования. В основном он был определен исходя из реально достигнутых технических возможностей сотовой связи.

Рисунок 2. Предельно допустимое значение ППЭ для условий профессионального и непрофессионального воздействия, установленные за рубежом.

Предельно допустимое значение ППЭ для условий профессиональого и непрофессионального воздействия, установленные за рубежом - Вредное воздействие мобильников

При локальном воздействии ЭМП, например, в случае воздействия на пользователя РТ, измеряют или рассчитывают значения УПМ на соответствующем фантоме модели головы, что является довольно сложной инженерно-технической задачей, требующей значительных материальных и временных затрат.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 контролируемым параметром интенсивности ЭМП в диапазоне частот 300 МГц 300 ГГц, включающим рабочий диапазон частот сотовой радиосвязи (300 МГц 3 ГГц), является среднее значение плотности потока энергии (ППЭ) эквивалентной плоской волны, выраженная в мкВт/см2. Величина ППЭ определяется по значениям напряженности электрического поля Е или напряженности магнитного поля Н, используя их соотношение для дальней (волновой) зоны ЭМП, в условиях свободного пространства, т. е. когда на измерительной площадке отсутствует искажение ЭМП, вносимое различными близко расположенными предметами.

Для условий профессионального воздействия оцениваемой характеристикой ЭМП служит энергетическая экспозиция (энергетическая нагрузка) интегральное (за целый рабочую смену) произведение ППЭ на время воздействия Т. Единица измерений энергетической экспозиции мкВт ч/см2. Предельно допустимый уровень энергетической экспозиции в диапазоне частот 300 МГц 300 ГГц в соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 200 мкВт ч/см2. Предельно допустимое значение ППЭ на конкретном рабочем месте оценивается в зависимости от времени воздействия по формуле ППЭ = 200/Т (см. рис. 1). При этом независимо от продолжительности воздействия ППЭ не должна превышать 1000 мкВт/см2.

Оцениваемым параметром для условий непрофессионального воздействия, в т. ч. для населения, проживающего на территориях, прилегающих к БС, являются значения ППЭ вне зависимости от времени воздействия. Предельно допустимое значение ППЭ при этом составляет 10 мкВт/см2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Богучанской ГЭС
Богучанская ГЭС строится уже более 20 лет. Год начала строительства - 1980, подготовительные работы начаты в 1974 году. Проект ГЭС в ходе проектирования и строительства неоднократно претерпевал изменения. По первоначальным планам мощность ГЭС должна была составить 4000 МВт. ...

История развития экологии как науки
Экология имеет длительную предысторию и она, как наука, представляет собой естественный этап роста научных знаний о природе. Если даже дарвинизм в его современном понимании, как сейчас известно, зародился задолго до Дарвина, то начала экологических представлений восходят вооб ...

Разделы