Зарубежный и российский опыт правового регулирования уровней электромагнитного излучения
В зависимости от места нахождения человека относительно источника ЭМП он может подвергаться воздействию электрической или магнитной составляющей поля или их сочетанию, а в случае пребывания в волновой зоне - воздействию сформированной электромагнитной волны. По этому признаку определяется необходимый критерий контроля безопасности.
В части требований ГОСТов и СанПиН по проведению контроля записано, что контроль уровней ЭП осуществляется по значению напряженности ЭП - Е, В/м. Контроль уровней МП осуществляется по значению напряженности МП - Н, А/м или значению магнитной индукции - В, Тл. В зоне сформировавшейся волны контроль осуществляется по плотности потока энергии (ППЭ), Вт/м2.
В России установлены самые жесткие в мире предельно допустимые уровни облучения населения электромагнитными полями.[1]
Для сравнения возьмем нормирование ЭМИ радиочастот в России и за рубежом. В подавляющем большинстве развитых зарубежных стран, прежде всего в США, государствах-членах ЕС, Великобритании, Японии, принято считать биологически действующим ЭМП такой интенсивности, воздействие которого приводить к научно доказанным опасным для функционирования человеческого организма последствиям, в том числе обратимым.
Так как, в свою очередь, к научно доказанным последствиям относят исключительно результаты электромагнитного воздействия т. н. теплового уровня, то основным критерием для определения предельно допустимого значения интенсивности ЭМП в рабочем для системы сотовой радиосвязи диапазоне частот является увеличение температуры тела человека вследствие влияния ЭМП на 1 °С.
В связи с этим, предельно допустимые значения идентичных нормируемых величин, например ППЭ, гораздо выше в зарубежных нормативных документах по сравнению с российскими.
В качестве основного критерия нормирования воздействия ЭМП в Российской Федерации принято положение, в соответствие с которым безопасным для человека считается ЭМП такой интенсивности, которое не приводит к даже временному нарушению гомеостаза (включая репродуктивную функцию), а также к напряжению защитных и адаптационно-компенсаторных механизмов ни в ближайшем, ни в отдаленном периоде времени.
Зарубежные нормативно-методические документы, регламентирующие в т. ч. электромагнитное воздействие элементов системы сотовой радиосвязи, имеют как обязательный, так и рекомендательный статус (см. таблицу 5).
Таблица 5. Зарубежные нормативно-методические документы, регламентирующие воздействие ЭМП, создаваемого элементами системы сотовой радиосвязи.
Страна (страны) действия документа |
Наименование документа |
Статус документа |
Международный |
ICNIRP "Guidelines for limiting exposure to time-varying electric, magnetic, and electromagnetic fields (up to 300 GHz)" |
рекомендательный |
ЕС |
CENELEC ENV 50166-2 "Human exposure to electromagnetic fields. High frequency (10 kHz to 300 GHz)" |
обязательный |
США |
IEEE Std C95.1, 1999 Edition "IEEE Standard for safety levels with respect to human exposure to radio frequency electromagnetic fields, 3 kHz to 300 GHz" |
рекомендательный |
Япония |
ARIB STD-38 "Radiofrequency -exposure protection ARIB standard" |
рекомендательный |
Публикации по єкологии
Экологический императив в аспекте экологического развития
Под экологическим развитием понимается направленное
изменение содержания экосистемы, где субъектом экоразвития являются социальные
системы, а объектом - окружающая среда. Можно выделить два типа
социоэкоразвития на основе количественных и качественных их характеристик —
экстенс ...
Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадияхсвоего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилосьвысокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резкоусилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало
многообразнее исейчас грозит стать глоба ...