История экологической этики в России
Особый комитет по биоэтике откpыт пpи русской Академии наук. С 1991 г. На биологическом факультете столичного унивеpситета стал читаться куpс биоэтики, а также был создан Совет по биоэтике. В 1997 г. В Москве был откpыт кабинет Междунаpодного Фонда защиты животных, влиятельной оpганизации, активно боpющейся пpотив жестокости и животным. В 1994 г. Оpганизована газета "Зов", -- Вестник русского общества покpовительства животных.
Заключение
Развитие теории экологической этики как на Западе так и в России началось с конца девятнадцатого начало двадцатого веков. При этом в Америке, как в более благополучной стране внимание экологии уделялось значительно больше, нежели в России потрясаемой войнами и революциями, в которой у большей части населения стоял вопрос не «как жить?», а «как выжить?».
Но и американцам было сложно воспринять этику для животного и растительного мира, выращенных в их изобилии и воспитанных на том, что животные и растения созданы для человека. Известен печальный опыт истребления комаров повлекший за собой гибель всех последующих участников пищевой цепи.
Теперь нам доподлинно известно, что не существует ненужных и вредных животных и растений, что всё в мире взаимосвязано. Понимание этого, принятие человеком того, что он не царь природы, а часть её, сохранение природы для последующих поколений и закладывание в потомков экоэтических принципов есть важное условие сохранения и улучшения окружающей среды.
Публикации по єкологии
Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти
отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы
не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные
и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания
чув ...
Экологические проблемы Омской области
Человечество слишком медленно
подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное
отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких
грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных
совместных усилий ме ...