Угрозы биоразнообразию

Освоение новых земель, неразумное использование природных богатсв и многие другие сферы деятельности человека наносят непоправимый ущерб биологическому разнообразию нашей планеты. Таких факторов очень и очень много. Я приведу несколько их них.

1) Освоение земель, с сопутствующим перераспределением водных ресурсов. Усиливается опустынивание, засоляются и выводятся из хозяйства земли, почва загрязняется пестицидами и тяжелыми металлами. Строительство гидроэнергетических объектов, как следствие, нестабильный водный режим с резким перепадом уровня воды и засолением.

2) Отгонное животноводство. Этот факт несет за собой интенсификацию ведения пастбищного хозяйства и перевыпас скота, вырубку лесов, заготовку растительного сырья, браконьерство, рекреацию.

3) Горнодобывающая и энергетическая промышленности. Развитие промышленности и потребление ресурсов на бытовые нужды имело значительный эффект, особенно через загрязнение воды, внося свой вклад в ущерб, причиненный водным и полуводным системам. Кроме того, значительный ущерб, в особенности пустынным экосистемам, был причинен добычей полезных ископаемых и металлургической промышленностью.

Вот пример, подтверждающий негативные последствия неразумной деятельности.

Черноморский регион – важный район рыболовства, которая является важной доходной статьей экономики. Ранее здесь активно ловили осетровых, кефалей, скумбрию, а также ряд других видов. Биоразнообразию в этом регионе угрожает множество факторов. С сельскохозяйственных угодий, расположенных в бассейнах Дона, Днепра, Днестра и Дуная в Черное и Азовское моря сносится большое количество удобрений. Нефть попадает в море в нефтеналивных портах, расположенных на берегу, а также при перевозке танкерами. Сточные воды из приморских городов и курортных зон нередко сбрасываются в море практически без очистки. Все это ведет к загрязнению вод - это означает усиленное развитие планктонных водорослей из–за повышенного поступления питательных веществ. Цветение планктонных водорослей уменьшает прозрачность воды, и в придонные слои, где произрастают многоклеточные водоросли, проникает слишком мало света. Поэтому в Черном море пояс донной растительности очень сильно уменьшился. Если раньше бурые водоросли встречались до глубины 10 м, то теперь они не проникают глубже 2,5 м. В тоже время именно заросли этих водорослей являются местами нерестилища и местами обитания молоди многих морских рыб. Это ведет к падению воспроизводства рыбного стада и уменьшению рыбных запасов. Рыбные запасы могут уменьшаться ещё и из-за так называемого случайного фактора. Хищный гребневик был случайно занесен в Черное море в начале 1980-х гг. с балластными водами танкеров. Этот иноземный вид, не имея в Черном море естественных врагов, быстро размножился, достигнув очень высокой численности. Подобно многим рыбам, гребневик питается планктонными икринками и личинками. Конкуренция за пищу усилилась, и в конце концов гребневик вышел из нее победителем, вызвав дальнейшее понижение численности планктонноядных рыб. Перевылов промысловых пород и проникновение гребневика вызвали крах пелагического рыболовства в этом районе. Помимо огромных экономических потерь рыбаков, резкое снижение чилсенности пелагических рыб создало оптимальные условия для ныне процветающего в Чёрном море хищного гребневика.

В результате, снижение рыбного стада затронуло и промысловые виды. Их число уменьшилось с 48 тыс. до 6тыс., а суммарный годовой улов снизился с 400 тыс. т. до 50 тыс. т., то есть в восемь раз. Вместе с падением уловов резко возрасла безработица. Потери рыболовства в Черном море после вселения оцениваются в миллионы долларов ежегодно. В России в начале XX века изчезли дикие бортевые пчелы, столь многочисленные в недавнем времени, хотя тогда вмешательства человека в природу были минимальны.

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Омской области
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий ме ...

Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна ...

Разделы