Этика стрельбы

Весной категорически нельзя стрелять вальдшнепа, поднявшегося с земли. Им может оказаться самка.

На тяге же, главное - соблюдать три правила:

· не стрелять дальше 35-40 метров,

· не использовать дробь крупнее номера 7

· знать, как отличить самку от самца.

Следует сказать и о таких прописных истинах, как недопустимость стрельбы никаких других птиц, будь то разрешенные к отстрелу селезни и гуси или находящиеся под запретом дрозды, чайки, чибисы и другие птицы. Некоторые могут возразить - что "криминального" в отстреле налетевшего одиночного селезня или в выстреле по накрывшей вас гусиной стае? Может быть, ущерб этим природе не будет нанесён, но такая вольность и порождает вседозволенность, нарушая устоявшиеся охотничьи правила и этику охоты. Успешно отстреляв селезня, в дальнейшем охотник попробует выбить его из налетевшей пары и зацепите утку. А потом решится пальнуть по стае свиязей - все равно северные, пролетные . И это касается не только молодых охотников. Есть и те, которые начали охотиться достаточно поздно, в 40 и даже 50 лет, которым, вырвавшись в лес на тягу, неудержимо хотелось пострелять. До вечерней зари - по бутылкам, по воронам, потом по любым и летящим, и сидящим птичкам. А уж если увидят вальдшнепа - лупят на любой дистанции! Культурному охотнику трудно их понять.

Чем больше охотишься, тем больше дорожишь выстрелом и трофеем. Есть охотники, горячность которых не проходит с годами. Для них одна мысль упустить любой шанс добыть дичь вызывает досаду. Это вызывает недоумение. На тяге надо стрелять только по вальдшнепам. Для добычи других видов птиц существуют и другие способы охоты.

Жадность охотника часто приводит к стрельбе не в меру, то есть на дистанции дальше 40 метров. Особенно часто это бывает в местах большого скопления охотников.

Публикации по єкологии

Миграция радионуклидов стронция-90 в почвах различных типов Павлодарской области
Основным реальным источником радиоактивного загрязнения почвенно-растительного комплекса являются глобальные радиоактивные выпадения из атмосферы долгоживущих радионуклидов после ядерных испытаний, а также выбросы техногенных радионуклидов, связанные с работой предприятий ядерно ...

Изменение природы Москвы и Подмосковья под воздействием человека
История природопользования Москвы и Подмоскоья… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы человека, живущего в Санкт- Петербурге…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто – мне интересно узнавать новые места и их истор ...

Разделы