Этика стрельбы

Весной категорически нельзя стрелять вальдшнепа, поднявшегося с земли. Им может оказаться самка.

На тяге же, главное - соблюдать три правила:

· не стрелять дальше 35-40 метров,

· не использовать дробь крупнее номера 7

· знать, как отличить самку от самца.

Следует сказать и о таких прописных истинах, как недопустимость стрельбы никаких других птиц, будь то разрешенные к отстрелу селезни и гуси или находящиеся под запретом дрозды, чайки, чибисы и другие птицы. Некоторые могут возразить - что "криминального" в отстреле налетевшего одиночного селезня или в выстреле по накрывшей вас гусиной стае? Может быть, ущерб этим природе не будет нанесён, но такая вольность и порождает вседозволенность, нарушая устоявшиеся охотничьи правила и этику охоты. Успешно отстреляв селезня, в дальнейшем охотник попробует выбить его из налетевшей пары и зацепите утку. А потом решится пальнуть по стае свиязей - все равно северные, пролетные . И это касается не только молодых охотников. Есть и те, которые начали охотиться достаточно поздно, в 40 и даже 50 лет, которым, вырвавшись в лес на тягу, неудержимо хотелось пострелять. До вечерней зари - по бутылкам, по воронам, потом по любым и летящим, и сидящим птичкам. А уж если увидят вальдшнепа - лупят на любой дистанции! Культурному охотнику трудно их понять.

Чем больше охотишься, тем больше дорожишь выстрелом и трофеем. Есть охотники, горячность которых не проходит с годами. Для них одна мысль упустить любой шанс добыть дичь вызывает досаду. Это вызывает недоумение. На тяге надо стрелять только по вальдшнепам. Для добычи других видов птиц существуют и другие способы охоты.

Жадность охотника часто приводит к стрельбе не в меру, то есть на дистанции дальше 40 метров. Особенно часто это бывает в местах большого скопления охотников.

Публикации по єкологии

Кинетические методы определения загрязнителей в различных природных средах
Для контроля примесей в объектах пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности, в мониторинге окружающей среды, для решения некоторых медицинских и биохимических задач в последние годы все шире применяют ферментативные методы анализа, основанные на использовании ...

История развития экологии как науки
Экология имеет длительную предысторию и она, как наука, представляет собой естественный этап роста научных знаний о природе. Если даже дарвинизм в его современном понимании, как сейчас известно, зародился задолго до Дарвина, то начала экологических представлений восходят вооб ...

Разделы