Подготовка к охоте и основные этические нормы при охоте на вальдшнепа

Н

астоящий охотник всегда стремится взять весной кратковременный отпуск и уехать подальше, в угодья, где мало других охотников. У одних есть дом в деревне, другие едут к друзьям, третьи - любят искать новые глухие неизведанные места. Но не у всех есть такая возможность. Большинству приходится выезжать после работы в пригородные угодья. А там плотность желающих поохотиться на вальдшнепа очень велика. Местами, особенно в первые два дня охоты, часто приходится наблюдать такую картину: буквально каждая поляна в лесу занята охотниками. Если есть подъезды, то у каждой вырубки, каждой просеки стоит машина. Оккупировать какое-либо место только вместе со своими друзьями-охотниками, конечно, всегда приятно. Но вот вклиниваться в чужую компанию, пусть даже и где-то на краю вырубки, неэтично. Еще более неприятно, когда вы заранее выбрали место, расположились, наслаждаетесь приближающимся заходом солнца, и тут подъезжает машина и из нее выходит бригада охотников, рассыпающихся по вашей вырубке и буквально окружающих вас. Какое уж тут созерцание прелести весеннего вечера? Скорее всего, ни один вальдшнеп не долетит до вас. Если и налетит какой на выстрел, то подсознательно вы побоитесь пропустить его на соседа, а потому поспешите с выстрелом. В такой обстановке трудно взять правильное упреждение. Подранок же наверняка будет обстрелян соседями, а идти его искать сразу же - это портить охоту другим, отпугивая тянущих вальдшнепов.

Возможно и следующее

развёртывание событий. Хорошо постреляв, приходишь заранее на облюбованное место на следующий вечер, а там уже - группа охотников. Все уверения о том, что это ваше место, проверенное вчера, ни к чему не приводят - "мы здесь с шести вечера". Все ясно, вчера наслушали выстрелы и решили опередить. Однако велика вероятность, что если хорошо поохотился на этом месте один вечер - другой там же редко бывает успешным.

Всегда вызывает опасение за свою собаку, нахождение на тяге с незнакомыми охотниками. Возможно и то, что эти стрелки и не подозревают о ее присутствии. После выстрела редкая собака остается сидеть на месте. К сожалению, стрельба по собакам на тяге в последнее время вещь довольно обычная. В сумерках собак принимают и за зайца, и за лисицу, и за кабана. Что думают эти горе-стрелки, поднимая ружье на запрещенные к отстрелу весной виды животных?

Итак, одно из требований этики охоты на тяге - если видишь, что место занято, ищи другое. Для этого желательно приходить в лес пораньше, как минимум за полчаса до захода солнца. Минимальная дистанция, на которую надо отойти от другого охотника - 300 метров. Если вы охотитесь своей компанией, старайтесь не разговаривать во время самой охоты. Не отвлекайте друзей пустыми разговорами, пусть даже и тяга-то сегодня слабая. Оставьте все ваши проблемы до дружеского ужина. Тишина, созерцание окружающего мира - вот то, ради чего многие выбираются на тягу. Если кто-то из охотников сбил вальдшнепа и не может его тотчас найти, он не должен звать сразу же на помощь товарищей, будь у них и подружейная собака для апортирования. Пусть хозяин этой собаки сам решит, когда настанет черед ее работы.

Публикации по єкологии

Извлечение хрома из воды, используемой в градирнях теплоэлектростанций
Во многих промышленных процессах приходится отводить большие количества тепла. Для этой цели в качестве теплоносителя обычно применяют воду, циркулирующую в системе. К этой воде обычно добавляются различные химические соединения, в том числе и различные хроматы, являющиеся инги ...

Ионообменная хроматография вредных веществ в анализе объектов окружающей среды
Аналитическое применение ионнобменных процессов чрезвычайно разнообразно. Они используются в качественном и количественном анализе как вспомогательные операции в самых различных целях. Наиболее обширной областью использования ионообменных процессов следует считать хроматограф ...

Разделы