Вальдшнеп — Scolopax rusticola
Довольно крупный кулик с короткими ногами и длинным сильным клювом. Масса его 270—305 г. Верхняя сторона тела ржавчато-бурая с темными пятнами, затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричневато-бурыми поперечными полосками (рис. 1).
Распространен в лесной зоне Евразии от Англии и Франции на восток до Сахалина и Хоккайдо. Встречается также на Кавказе, и Гималаях, на о-вах Азорских, Канарских и Мадейре. Зимует на юге Европы, в северных частях Африки и на юге Азии.
В отличие от большинства других куликов, вальдшнеп — лесная птица. Гнездится в густых смешанных и лиственных лесах с кустарниковым подседом, мочажинами и болотцами, по мелким ключам и речкам. В зависимости от хода весны сроки прилета по годам сильно колеблются. На юге страны прилет бывает примерно в марте, на севере — в мае.
Полигам. Постоянных пар не образует. В брачный период характерны токовые полеты, которые нередко наблюдаются еще во время пролета, но в основном начинаются дня через два после прилета и продолжаются до середины июля.
![]() |
Рисунок 1. Вальдшнеп
Эти токовые полеты получили у охотников название тяги. Тяга происходит после захода солнца. Самец летит над лесом, предпочитая участки с полянами, издавая при этом характерное «хорканье» и особый свист — «циканье». Тяга длится с перерывами до рассвета. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только посвистывают, но не «хоркают». Заслышав ответный крик самки, токующий самец прекращает полет, опускается на землю и начинает «ухаживать» за самкой.
Гнездо самка делает на земле в виде углубления в почве с выстилкой из сухих стебельков, листьев и трухи. Обычно оно pacполагается под кустиком, около ствола или пня дерева, но иногда среди травы на открытом месте. В апреле на юге страны, в мае — на севере в гнездах появляются яйца. В полной кладке 4 яйца. На сиживание самка начинает с откладки последнего яйца. Продолжается оно 20—24 дня. Обсохнув, птенцы покидают гнездо, но продолжают держаться в тех же глухих участках леса. При опасности самка может переносить птенцов на другое место. Она либо переносит птенца на бегу, держа в клюве, либо зажимает между телом и согнутыми приподнятыми плюснами и летит с ним.
Осенний отлет происходит поздно, незадолго до первых заморозков и выпадения первого снега. На севере он наблюдается во второй половине сентября, на юге — со второй половины октября и даже в ноябре. Пищу добывает преимущественно в земле и лес ной подстилке, она состоит главным образом из дождевых червей и личинок насекомых, но поедаются также взрослые насекомые, а весной и осенью различные растительные корма — корешки растений и ягоды.
Вальдшнепы — широко распространенная птица. Один из любленных объектов спортивной охоты. Стреляют его весной на тяге. Осенью и весной охотятся на вальдшнепов во время пролета на «высыпках».
Публикации по єкологии
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный Завод Мидель
Проект
разработан на основании:
-
Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно-технического предприятия «Дон-инк» (ООО НТП «Дон-инк»);
-
технического задания н ...
Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы
воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные
нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически
утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической
кат ...