Заповедное дело за рубежом

Назвать точное число заповедников в мире невозможно не только из-за неполноты сведений, но главным образом из-за трудностей идентификации охраняемых территорий разных наименований и в разных странах. Они отличаются организационной структурой, особенностями использования и охраны. Поэтому в разных источниках приводятся разные данные. Однако проявляется тенденция: чем выше техническое, экономическое развитие страны, тем выше процент строго охраняемых территорий.

Понимание роли заповедников в системе природопользования, их задач, а следовательно, принципов их деятельности и режимов охраны с течением времени менялось. В настоящее время в мире четко выделяются две концепции развития охраняемых природных территорий.

В США, Канаде, странах Западной Европы основной задачей при организации охраняемых природных территорий признавалась охрана памятников природы ради удовлетворения потребности людей в отдыхе, обеспечения психологической разрядки, удовлетворения эстетических потребностей. При организации первого в мире национального парка — Йеллоустонского — в США в 1872 г. было сказано, что эта территория выделяется "для пользования и на радость народа на все времена в качестве общенационального парка". Эти слова очень точно передают сущность исходной концепции создания охраняемых территорий в США.

В национальном парке американского типа основные усилия направляются на организацию туризма и отдыха. В них прокладывают густую сеть дорог, пригодных для езды на механическом транспорте, устраивают места для отдыха, смотровые площадки, строят гостиницы, пункты питания, базы по прокату туристского снаряжения, магазины, предприятия связи и т. п.

Такая постановка дела привела к очень быстрому увеличению числа посетителей национальных парков. Например, ежегодная посещаемость Йеллоустонского национального парка росла так: в 1895 г. - 5,5 тыс. чел., в 50-х годах текущего столетия — 1,5 млн., в 60-х годах — более 2 млн. и с конца 70-х годов — более 3 млн. чел. в год. В связи с этим изменился суточный и сезонный ритм жизни животных, их распределение по территории, характер питания и состав кормов, поведение. Исказилась система структурно-функциональных связей в экосистемах парков. Продолжается деградация природных комплексов национальных парков, так называемая "туристская эрозия" экосистем. Причина этого не только в непосредственном воздействии людей на природные объекты. Гораздо более сильное разрушительное действие на природу парка оказывает непреднамеренное влияние туризма: загрязнение, изменение распределения животных, их поведения и пр. Изменяется и отношение животных к человеку.

В Йеллоустонском парке вместе с ростом числа посетителей растет и число случаев нападения медведей на людей. Происходит изменение структуры растительных сообществ, их деградация, изменяется соотношение численности видов животных, принадлежащих к различным трофическим уровням. Протекционизм по отношению к копытным и усиленная борьба с крупными хищниками, особенно с волком, привели к расстройству лесов и т. п.

Сейчас принимаются меры для спасения природы национальных парков, например туристское пользование парками ограничивается лишь территориями специально выделенных зон. Разгрузка национальных парков происходит также за счет направления потока туристов на прилегающие к паркам территории; в пределах парков выделяется все большее число абсолютно охраняемых участков; вводятся более строгие правила прохождения туристами маршрутов.

Подводя итог опыту деятельности национальных парков, во всем мире, Вторая Всемирная конференция по национальным паркам, проходившая в 1972 г. в Йеллоустонском национальном парке, вынуждена была констатировать, что ни один национальный парк мира не смог решить задачи сохранения природных комплексов на своей территории. Конференция пришла к заключению, что причиной этого служит противоречивость самой идеи национальных парков — стремление совместить охрану природы и рекреацию.

Публикации по єкологии

Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...

Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания чув ...

Разделы