Противоречат ли заповедники экономическому развитию

Еще в начале XX века под впечатлением успехов науки и техники многие говорили о том, что человек сам может создавать необходимые для него условия существования. Единственная реальная возможность обеспечить условия существования людей на Земле — это научиться сохранять в процессе хозяйственной деятельности нормальное функционирование биосферы в целом и слагающих ее экосистем, а для этого необходимо во всех тончайших подробностях знать закономерности их развития и функционирования. Необходимо также иметь контрольные, эталонные экосистемы, защищенные от непосредственного воздействия хозяйственной деятельности. Это позволит путем сравнения с ними состояния экосистем, подвергающихся хозяйственному воздействию, вовремя заметить нежелательные последствия хозяйствования и принять соответствующие меры по их ликвидации.

В настоящее время все большее распространение получают искусственные экосистемы: поля, сады, лесные культуры и др. Они коренным образом отличаются от естественных биоценозов: имеют упрощенную структуру, нередко в их составе один вид или даже сорт растений, отсутствуют целые трофические блоки и уровни. Такие экосистемы неустойчивы, малейшее отклонение условий от нормы вызывает в них резкие изменения, например размножение вредителей. Химические методы борьбы с вредителями далеко не всегда дают желаемый результат, очень быстро образуются формы вредителей, невосприимчивые к ядохимикату. Интенсивное применение ядохимикатов ведет к снижению естественного плодородия почв. Включаясь в процесс обмена веществ в природе, ядовитые вещества попадают в организм человека и вызывают различные заболевания. В связи с этим возникает необходимость разработки методов управления искусственными экосистемами, которые не вызывали бы вредных последствий, в частности биологических методов борьбы с вредителями, агротехнических способов борьбы с сорняками и т. д.

Природа является единственным источником удовлетворения потребностей человека. Все, что мы используем сейчас и смогут использовать когда-либо наши потомки, может быть взято только в природе. Поэтому утрата какого-нибудь памятника природы, в том числе и вида или формы живых организмов, означает утрату возможности удовлетворения сейчас или в будущем какой-либо потребности людей.

Сейчас уже отказались от примитивного метафизического деления живых организмов на "полезных" и "вредных". Признано, что все они потенциально полезны, только у одних видов люди уже открыли полезные свойства, а у других еще нет. Это положение особо подчеркнуто в принятой XIV Генеральной ассамблеей МСОП в 1978 г. "Всемирной стратегии охраны природы".

Природа служит источником новых научных знаний и имеет огромное значение для воспитания, просвещения и оздоровления людей.

Проведенные специальные исследования показали, что восстановление физических и моральных сил у людей, имеющих профессии, требующие особенно высоких морально-психологических и физических нагрузок, например, у летчиков-испытателей, быстрее всего происходит во время отдыха на лоне природы, в условиях малокомфортабельной лагерной, походной жизни. Но общение с природой необходимо не только для людей особых профессий. И. С. Хорол (1975), обобщая результаты исследований, отмечает, что "дикая" природа предохраняет людей старших поколений от ностальгии и всех людей от разрушительных стрессов, дает возможность сохранить привычную социально-психологическую среду жизни.

Несколько иная трактовка этого явления дается при рассмотрении контактов человека с природой в эволюционном плане и в связи с развитием урбанизации. Считается, что в те времена, когда человек жил среди природы, или когда она была всюду поблизости в необходимой дозе, потребность в контакте с ней остро не ощущалась. Теперь же особая тоска по природе, своеобразная жажда общения с ней приобретает все более конкретные формы. Эту особенность состояния психики современного человека стали не только специально отмечать, но также и изучать. Постепенно выясняется, что природа играет в жизни человека более серьезную психофизиологическую роль, чем предполагали. Очевидным становится тот факт, что жизнь без полноценного контакта с природой становится ущербной и потенциальные возможности человеческого организма реализуются не полностью. По-видимому, ученые стоят на пороге раскрытия конкретной сущности явления "тоски по природе". Возможно, что настало время особо квалифицировать это болезненное состояние человека так же определенно, как это сделано врачами и психологами для ностальгии, назвав ее натуральгией (Сыроечковский, Рогачева, 1973).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Извлечение свинца из лома аккумуляторных батарей
Известные процессы для извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей предусматривают использование отражательной печи или шахтной печи для плавки свинца. При осуществлении этих процессов происходит образование больших количеств S02, что представляет опасность для окружающей ...

Изменение природы Москвы и Подмосковья под воздействием человека
История природопользования Москвы и Подмоскоья… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы человека, живущего в Санкт- Петербурге…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто – мне интересно узнавать новые места и их истор ...

Разделы