Образование сточных вод в гальваническом производстве
Многократное использование промывной воды заключается в том, что промывная вода после основных операций в процессах покрытия используется вторично в ваннах промывки после подготовительных операций перед этими же основными операциями по схеме на рис.3. Вода перекачивается из ванны в ванну либо с помощью воздушных эрлифтов, либо переливается самотеком при соединении ванн по схеме сообщающихся сосудов с помощью гибкого шланга.
Вода подается в ванну промывки после основной ванны нанесения покрытия (цинкования, кадмирования, меднения, никелирования, оловянирования, нанесения сплавов олова, фосфатирования, оксидирования и анодирования), затем промывная вода последовательно проходит через ванны промывки после подготовительных операций (декапирования, обезжиривания, осветления и травления алюминия), после чего сбрасывается на очистные сооружения. В этом случае общий расход воды определяется потреблением воды на промывку после нанесения покрытий. Экономия составляет сумму расходов промывной воды после обезжиривания и декапирования для нанесения гальванических покрытий – 700 л/м2 и после травления и осветления при анодировании алюминия – 1500 л/м2.
Рис.3. Схема многократного использования промывной воды: Т1,Т2 – ванны подготовительных операций, Т3 – ванна основной технологической операции
Многократное использование промывной воды по приведенной схеме позволяет снизить расход воды по отдельным линиям покрытия в 2-4 раза в зависимости от количества и типа последовательно соединенных ванн промывки. Внедрение повторного использования воды требует лишь незначительных работ по изменению обвязки трубопроводов на ваннах промывки.
Как при изменении последовательности промывок, так и при многократном использовании воды происходит смешение компонентов нескольких технологических ванн в одной промывной воде. В некоторых случаях это может привести к ухудшению качества обработки деталей. Например, осуществление дополнительной промывки деталей с цинковым покрытием в промывной ванне после декапирования может привести к растравливанию цинкового покрытия, при объединении промывочных ванн после кислого декапирования и щелочного обезжиривания, содержащего силикаты, на поверхности деталей может образовываться пленка нерастворимой кремниевой кислоты, которая будет препятствовать дальнейшему нанесению покрытия. Кроме того, недопустимо повторное использование промывной воды после обработки деталей в цианистых электролитах для промывки после обработки в кислых растворах, а также необходимо учитывать раздельную обработку хромсодержащих стоков на очистных сооружениях.
Публикации по єкологии
Экология и историческое совершенствование человечества
Своеобразие
эволюции человека заключается в том, что постепенно биологические эволюционные
факторы теряют свое ведущее значение и уступают место социальным факторам.
Накапливался опыт изготовления орудий труда, совершенствовались сами орудия.
Рука становилась не только органом ...
Экстракционно-фотометрический метод определения тяжелых металлов в природных водах
Для определения загрязняющих веществ используют
инструментальные методы современной аналитической химии, основанные на
измерении различных физических свойств определяемых веществ или продуктов их
химических превращений (аналитических реакций) с помощью физических и
физико-химич ...