Вторичное использование свинца
Увеличение производства свинца из рудного сырья сопряжено со значительными трудностями: ограниченностью и невосполнимостью запасов руд; снижением содержания металла в рудах на 20-50% в последнее десятилетие; большими капитальными затратами на разработку новых месторождений, строительство рудников, обогатительных фабрик и металлургических предприятий; возрастанием капитальных и эксплутационных затрат на природоохранные объекты.
Как показано в табл. 2, получение свинца из отходов по сравнению с его получением из рудного сырья обладает существенными преимуществами.
Таблица 2. Сравнение основных показателей производства свинца из рудного (числитель) и вторичного (знаменатель) сырья
Показатели |
Значение показателя |
Среднее содержание в сырье масс. дол., % |
1,39/50 |
Извлечение в готовую продукцию масс. дол.,% |
80/95 |
Расход условного топлива, кг/т готовой продукции |
700/500 |
Количество отходящих газов, тыс. м3/т готовой продукции |
20/5 |
Назначение автомобильной аккумуляторной батареи понятно каждому мало-мальски сведущему в технических вопросах автолюбителю. С первой ее функцией - обеспечением запуска двигателя - мы сталкиваемся каждый день. Есть и вторая - реже применяемая, но от того не менее значимая - использование в качестве аварийного источника питания при выходе из строя генератора. Кроме того, на современных автомобилях с инжекторным впрыском аккумулятор выполняет роль сглаживателя пульсаций напряжения, выдаваемого генератором. Из этого следует, что следует крайне осторожно относиться к отключению аккумулятора на работающем двигателе. Карбюраторному двигателю ничего не будет, а вот как поведёт себя компьютер, управляющий распределённым впрыском - одному богу известно . Можно загубить компьютер.
Все стартерные батареи, выпускаемые в настоящее время для автомобилей, являются свинцово-кислотными. В основу их работы заложен известный еще с 1858 г., и по сей день остающийся практически неизменным принцип двойной сульфатации.
Как наглядно видно из формулы, при разряде батареи (стрелка вправо) происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом (серной кислотой), в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает. При зарядке батареи от внешнего источника происходят обратные электрохимические процессы (стрелка влево), что приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита.
Публикации по єкологии
Экологический мониторинг в России
Мониторинг – система наблюдения, оценки и прогноза изменений
состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия.
Мониторинг окружающей природной среды - по законодательству
РФ - долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее
загрязнением ...
Лидары и надиры в изучении атмосферы
За последние сто лет засорение
окружающей среды усилилось разными выбросами. За это время в атмосферу Земли
попало, по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона
мышьяка, около миллиона тонн кобальта. Еще более было выброшено пыли, сажи,
копоти, оксидов азо ...