Чрезвычайные экологические ситуации
В Москве и области ежегодно происходят аварии. Например, 16 ноября 1999 г. в Щелковском районе в результате аварии на трубопроводе около 26 тыс. м. куб. хозяйственно-бытовых стоков попали в
р. Воронок, являющуюся притоком Клязьмы. В мае 1997 г. в результате железнодорожной аварии на станции Яхрома 110 тон керосина вылились на землю. 14 октября на канале им. Москвы в Дмитровском р-не из затонувшего буксира вылилось 5 тонн дизельного топлива, которое могло попасть в питьевую воду.
Причины.
Чрезмерное скопление промышленных, сельскохозяйственных и транспортных объектов в Москве и Подмосковье плюс традиционное разгильдяйство. Это делает вероятность аварий высокой, а последствия - опасными для дикой природы и людей.
Число случающихся ежегодно чрезвычайных экологических ситуаций в Москве и Подмосковье стабильно. Например, только для области их было выявлено в 1994 г. - 2, в 1995 - 3, в 1996 - 6, в 1998 - 3, в 1999 - 5. Но не все такие ситуации выявляются.
Последствия выявленных аварий частично ликвидируются, но сделать это в полной мере не удается. Данные о вкладе аварий в общее загрязнение природы отсутствуют.
Заключение
Непростое время наступило для природы крупных городов, а уж тем более – мегаполисов. Если бы все ресурсы планеты истреблялись с такой скоростью как в Москве, то человечество бы уже практически всё использовало и возникла бы проблема не только отсутствия того или иного компонента в его естественном, нетронутом виде в принципе, но и проблема экологической гибели всего живого.
Москва и её окрестности является ярким примером того, когда люди очень активно потребляют, и не отдают ничего взамен, кроме ядохимикатов. Всё это ведёт либо к мутациям человеческого существа, либо же его гибели!
Глядя на историю Москвы и Подмосковья и анализируя ее люди задумались о том, что необходимо создавать заповедные территории, очистные сооружения, разрабатывать всё новые и новые технологии на производствах и так далее.
Я очень надеюсь, что всё вышеперечисленное хоть как-то исправит положение этого мегаполиса, и что ни один город на планете не пойдёт по пути развития Москвы!
Публикации по єкологии
Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было
введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу
применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно
недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...
Радиация, использование и проблемы
В настоящее время трудно найти
отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы
не применялись источники радиоактивности (радиоактивные изотопы). Искусственные
и естественные радиоактивные изотопы – мощный и тонкий инструмент для создания
чув ...