Урболандшафт и его надёжность

На первый взгляд кажется, что природные процессы в плотно застроенных асфальтово-бетонных городских ландшафтах подавлены совершенно и единственная причина происходящих здесь изменений — деятельность человека. Однако это далеко не так по двум основным причинам: первая — сохранность, в большинстве случаев, городской территорией своего природного «каркаса» — крупных форм и элементов рельефа. В сильно измененном виде, но только внешне, по морфологическим признакам сохраняются водосборные бассейны; достаточно ничтожны изменения их площадей, почти там же прослеживаются водоразделы.

Вторая причина — продолжение стока по долинам рек текущих в городах, независимо от того засыпаны ли они (технопогребенные долины), или имеют открытое русло. Сток запрятанных под землю водотоков формируется за счет инфильтрации атмосферных вод, утечек из водонесущих коммуникаций и поступления технических вод, используемых для уборки улиц и полива зеленых насаждений. Асфальтовое покрытие препятствует испарению. Накопление техногенных илов, которые, благодаря наличию большого количества загрязнителей, становятся неразмываемыми, уменьшает пропускную способность подземных потоков. Подземные потоки отличаются медленным течением, плохо предсказуемыми колебаниями уровня. На них, кроме весенних половодий и ливневых паводков, происходят техногенные паводки, вызванные неисправностями подземных водных коммуникаций.

В отсутствие кислорода и солнечной радиации самоочищения воды в подземных потоках не происходит. Повышенная агрессивность загрязненных грунтовых вод приводит к преждевременному износу подземных сооружений и фундаментов зданий. Содержание нефтепродуктов, соединений железа и меди, органических веществ и т.п. в малых городских реках резко колеблется от года к году, что неудивительно, учитывая малые площади их бассейнов и большое количество потенциальных загрязнителей.

В процессе роста Москвы полностью забраны в коллекторы 39 водотоков. Они продолжают оказывать существенное влияние на жизнь города.

В результате человеческой деятельности верхние горизонты грунтовой толщи представлены неравномерно уплотненными техногенными отложениями пестрого состава.

Среднечетвертичные моренные суглинки московского оледенения в долинах малых рек нередко сокращены в мощности, по сравнению с водораздельными пространствами большинства московских районов, или полностью размыты. Мощность подморенных окско-донских флювиогляциальных песков (мелких и пылеватых) с отдельными линзами озерно-ледниковых суглинков сильно меняется от 4 – 6 м до 20 – 25 м. В редких случаях сохранился горизонт донской морены (ранее ее считали днепровской). [4]

При проектировании строительства зданий повышенной этажности в Москве инженерно-геологические изыскания проводятся до глубины 50 – 55 м, где, как правило, залегают породы каменноугольного возраста, которые при строительстве нарушаются человеком.

Грунтовые воды в бассейнах технопогребенных рек также отличаются рядом особенностей. Прежде всего, погребенные долины — зоны активного транзита грунтовых вод. Глубина залегания верхнего горизонта грунтовых вод зависит от мощности техногенных и древнеаллювиальных отложений. Водоупором обычно служат моренные суглинки московского возраста. Другой водоносный горизонт развит в подморенных окско-донских флювиогляциальных отложениях. Роль водоупора играют юрские глины. Третий от поверхности крупный водоносный горизонт развит в верхних слоях карбонатных пород карбона, на глубинах обычно превышающих 25 м. Между тремя названными горизонтами грунтовых вод возможен вертикальный переток вод, что также приводит к активизации суффозии.

Современные процессы в бассейнах технопогребенных рек качественно отличаются от протекавших здесь ранее естественных процессов . На ранних этапах освоения бассейнов в них господствовали плоскостной смыв, речная и овражная эрозия и аккумуляция, низкие берега заболачивались. На крутых бортах долин нередко происходили оползни. В эпоху интенсивного освоения овраги исчезают, заболачивание сменяется подтоплением. Плоскостной смыв происходит на открытых, лишенных покрытия участках, часто ограничиваясь смывом мусора с асфальтового покрытия. Ведущими процессами становятся суффозия, а также уплотнение заполняющих долины техногенных отложений. Для естественных ландшафтов Московского региона интенсивное проявление этих процессов маловероятно. На поверхности суффозионные процессы и уплотнение проявляются в виде локальных просадок асфальтового покрытия дорог, деформаций поверхности около канализационных коллекторов и зданий, в районе теплотрасс и других коммуникаций. В ряде случаев на склонах засыпанных долин продолжаются склоновые процессы. Они могут активизироваться под влиянием дополнительной нагрузки со стороны расположенных на склонах зданий, что, в свою очередь, приводит к повреждениям последних. Также необходимо учитывать возможную активизацию карстово-суффозионных процессов, — особенно в местах, где сильно размыты или отсутствуют юрские глины, перекрывающие сильно закарстованные отложения карбона и предохраняющие их от дальнейшего разрушения. В условиях слабых грунтов в глубоких котлованах и подземных выемках (например, при прокладке линий метрополитена) возникают плывуны . [5]

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение
Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности об ...

Исследование экологического состояния реки Пара методом биоиндикации
Россия богата водными ресурсами. По всей её территории протекает большое количество больших и малых рек, ручьев. Много в России озер и прудов. Все эти водные экосистемы подвержены антропогенному воздействию. Водоемы, находящиеся в густонаселенных районах, испытывают такое возде ...

Разделы