Загрязнение воздуха в Московской области
В Подмосковье и Москве наблюдается активное загрязнение атмосферы твердыми веществами (зола, сажа, пыль и др.) и газами (сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, углеводороды, аммиак, хлор и др.). Результатом этого являются кислотные дожди.
Причины.
1. Чрезмерная концентрация промышленности.
2. Низкая эффективность очистки: в крупных городах области доля улавливаемых выбросов не превышает 70-80 %, в других местах она еще ниже.
Последствия.
20-30 % заболеваний горожан обусловлено загрязнением воздуха. Например, вблизи промышленных объектов и автострад по сравнению с чистыми районами люди болеют гриппом и ангиной в 3 раза чаще, конъюнктивитом глаз и неврозами - в 2 раза, кожными заболеваниями - в 9 раз. Заболеваемость детей бронхиальной астмой и острым бронхитом в таких местах в 1.5 раза выше. Кислотные дожди приводят к гибели лесов и водоемов. [7]
Рис.9
Рис.10 [2]
В атмосферу города поступает более 1200 видов загрязняющих веществ. Основными и наиболее опасными являются: диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, аммиак, соединения тяжелых металлов, пыль, сажа, асбест, фенол, цианистый водород, ксилол, толуол, бензин. (см. рис. 9 и 10)
В тихую погоду при нисходящих потоках воздуха (при антициклонах) в 100-150-метровом приземном слое над городом скапливаются газы и пыль, выделяемые транспортом и промышленностью. Образуется "дымный туман" - смог. Следствием загрязнения являются "подкисленные" осадки (pH < 5.6) - кислотные дожди.
Публикации по єкологии
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный Завод Мидель
Проект
разработан на основании:
-
Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно-технического предприятия «Дон-инк» (ООО НТП «Дон-инк»);
-
технического задания н ...
Санитарное состояние систем централизованного
хозяйственного-питьевого водоснабжения
В области эксплуатируется 758 систем
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число
не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 –
коммунальные (в 1996 ...