Загрязнение почв тяжелыми металлами
В Москве и Подмосковской области активно идёт загрязнение почв оловом, молибденом, вольфрамом, серебром, медью, ртутью, свинцом, стронцием, цинком, барием и др.; самые опасные — ртуть, кадмий, свинец, цинк и медь. В Подмосковье участки со средним содержанием тяжелых металлов в 10 и более раз превышающим норму занимают 40 %. На дачах области загрязнение свинцом, цинком и марганцем в 50 % случаев превышает предельно допустимую концентрацию в 1 — 3 раза. В Москве 25 % площади загрязнены сильно или очень сильно, а 25 % территории относятся к слабозагрязненным.
Тяжёлые металлы поступают из атмосферы, со стоком вод и со свалок, в том числе закопанных, с привозными зараженными грунтами для газонов и скверов, из удобрений, на дачах — из привозных удобрений и земли, стройматериалов, например, краски.
Первичные источники: промышленность и транспорт (отходы сгорания топлива, дым, стоки), свалки открытые и погребенные, добыча полезных ископаемых.
Наблюдения в Москве и области серьезно стали вестись в последние несколько десятилетий, доступная информация начала появляться с 1980-х гг. Загрязнения, очевидно, начали заметно воздействовать на природу и человека в Подмосковье с начала XX века. В 1977 — 1986 гг. уровень загрязнения в Москве непрерывно рос, в 1986 — 1993 гг. — местами рос, местами снижался, позже произошло небольшое снижение уровня загрязнения в связи со спадом промышленности и ужесточением контроля, но политики и экономисты обещают это "исправить", несмотря на протест экологов. (см.рис. 5)
Тяжёлые металлы проникают в организм человека с водой и сельскохозяйственной продукцией, постепенно накапливаются и приводят к серьезным заболеваниям. В местах с сильным и максимальным загрязнениями наблюдается увеличение числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями и нарушениями сердечно-сосудистой системы, а также нарушение репродуктивных функций женщин. [4]
Рис.5 [2]
Публикации по єкологии
Электромагнитное загрязнение окружающей среды
Интенсивное использование
электромагнитной и электрической энергии в современном информационном обществе
привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый
значимый фактор загрязнения окружающей среды - электромагнитный. К его
появлению привело развитие ...
Экологические мировоззрения
Термин экология образован от двух греческих слов (oikos – дом, жилище, родина, и
логос – наука), означающих дословно «наука о местообитании». В более общем
смысле экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их
сообществ с окружающей их средой обитания (в том чис ...