Методы защиты расстоянием, временем от воздействия ЭМИ на биообъекты. Способ экранирования от действия ЭМИ. Нормирование ЭМП

В кинескопе телевизора с катода под высоким напряжением вылетают с большой скоростью электроны, бомбардирующие люминесцентный экран. Возникающее при этом излучение губительно действует на любой живой организм вблизи экрана TV. Спектр вторичного излучения очень широк - микроволновая, рентгеновская, ультрафиолетовая радиации, электронное излучение. ЭМИ действует на жизненно важные органы и части тела: лобные доли головы, глаза, на щитовидную и паращитовидную железы, сердце, вилочковую железу, грудные железы. От всех электромагнитных приборов надо держаться на расстоянии 2-2,5 м. В мае 1986 г. в Стокгольме состоялся I Международный конгресс по проблемам экологической безопасности пользователей ПК. Всемирной организацией здравоохранения введен термин "электромагнитное загрязнение среды". Ситуация осложняется тем, что органы чувств человека не воспринимают ЭМП, человек не может оценить степень опасности ЭМИ. Техногенные ЭМП создавались, исходя из требований совместимое™ технических устройств. О том, чтобы не мешать работе биологических устройств, стали понимать только теперь, да и то не все. Организм человека состоит из приблизительно 10 " клеток. Согласованная работа большинства из них невозможна без эффектов синхронизации (т.е. информационных факторов), хорошо известных в радиотехнике и электронике. Если представить человека как некое биологическое радиоприемное устройство, то следует признать, что от технического радиоприемника его отличает необычайно широкий диапазон принимаемых частот. Слабые ЭМП низкой частоты изменяют метасгабильные структуры в воде и всех жидкостях организма, что резко снижает концентрацию ионов калия и ведет к образованию активных свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы действуют на ДНК и РНК как жесткая радиация и могут вызвать крайне негативные отдаленные последствия, вплоть до вырождения генотипа." Ю. Григорьев "Электромагнитная безопасность человека", 1999 г.: "Уровень 0,2 мкТл в ряде стран (Швеция, США) принят как пороговый. Он фиксируется на расстоянии 1,2 м от холодильника, 25 см от утюга, 1,1 м от TV, 30 см от электрорадиатора, 3 см от электропроводов, 1,4 м от аэрогриля (по данным Центра электромагнитной безопасности, 1996 г).

На расстояниях, меньше указанных, человек подвергается вредным ЭМИ. Особое место занимают источники ЭМП вне квартиры, излучение которых проникает в квартиру независимо от воли жильцов и круглосуточно. Например, от общего силового кабеля подъезда. На территории России в настоящее время размещается значительное количество радиоцентров НЧ - , СЧ - и ВЧ-диапазонов и огромное количество базовых станций сотовой связи. На их территориях и далеко за их пределами наблюдаются высокие уровни ЭМИ.

В монографиях профессора Ю.А. Холодова (1965, 1972, 1995 гг.) приведены результаты его многолетних пионерских исследований влияния ЭМП на поведение человека и животных, была установлена роль рецепторов в реализации биоэффекта ЭМП, обнаружено прямое действие ЭМП на мозг, на глию мозга, на мембраны нейронов, на память, на условно-рефлекторную деятельность, обнаружено изменение функции гематоэнцефалического барьера. Кроме того, ЭМП могут увеличивать двигательную активность и даже вызывать эпилептические разряды при записи электроэнцефалограммы. Отмечается функциональная асимметрия при периферическом воздействии ЭМП, когда наибольшие изменения ЭЭГ возникают в правом полушарии.

При воздействии ЭМП обнаружены изменения концентрации ряда медиаторов (глутамата, ацетилхолина), что указывает на включение системных нейрогуморальных реакций.

Под влиянием ЭМП изменяется ультраструктура хеморецепторов, липидных мембран нервных клеток, изменяется процесс синтеза в нервных клетках.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по єкологии

Национальный парк Таганай
Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...

Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической кат ...

Разделы