Основные загрязнители атмосферы
Под выбросами понимается кратковременное или за определенное время (сутки, год) поступление в окружающую природную среду загрязняющих веществ и физических излучений. Величина выбросов нормируется. В качестве нормируемых показателей приняты предельно допустимый выброс (ПДВ) и временно согласованный с организациями охраны природы выброс (ВСВ).
Предельно допустимый выброс — это норматив, устанавливаемый для каждого конкретного источника исходя из условия, что от источника и всей совокупности окружающих его источников в городе или промышленном комплексе приземная концентрация вредных веществ с учетом их рассеивания и фона не превышает нормативов качества воздуха. Кроме нормируемых выбросов существуют аварийные и залповые выбросы.
Выбросы характеризуются количеством загрязняющих веществ, их химическим составом, концентрацией, агрегатным состоянием.
Промышленные выбросы подразделяют на организованные и неорганизованные. Под организованными выбросами понимаются выбросы, поступающие в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы [16,с.98].
Неорганизованные выбросы поступают в атмосферу в виде ненаправленных потоков в результате нарушения герметизации, невыполнения требований охраны атмосферы при погрузке и выгрузке грузов, нарушения технологии производства или неисправности оборудования.
По агрегатному состоянию выбросы подразделяют на четыре класса: I:— газообразные и парообразные; II — жидкие; III — твердые, IV — смешанные.
Газообразные выбросы — сернистый ангидрид, диоксид углерода, оксид и диоксид азота, фтористые соединения, сероуглерод, сероводород, хлор, синильная кислота, аммиак, фенол и др.
Жидкие выбросы — кислоты, щелочи, растворы солей, растворы жидких металлов, органические соединения, синтетические материалы.
Твердые выбросы — канцерогенные вещества, соединения свинца, органическая пыль, неорганическая пыль, сажа, смолы, синтетические и другие вещества.
По величине массы выбросы объединены в шесть групп (т/сут): первая группа — масса менее 0,01 включительно; вторая — от 0,01 до 0,1; третья — от 0,1 до 1; четвертая — от 1 до 10; пятая — от 10 до 100; шестая — свыше 100.
Для условного обозначения выбросов по составу принята следующая схема: класс (I, II, III, IV), группа (1, 2, ., 19), подгруппа (1, 2, 3, 4), индекс группы массового выброса (ГОСТ 17.2.1.01—76).
Выбросы подлежат периодической инвентаризации, под которой понимается систематизация сведений о распределении источников выбросов по территории объекта, их количество и состав.
Целями инвентаризации являются:
- определение видов вредных веществ, поступающих в атмосферу от объектов;
- оценка влияния выбросов на окружающую среду;
- установление ПДВ или ВСВ;
- выработка рекомендаций по организации контроля выбросов;
- оценка состояния очистного оборудования и экологичности
- технологий и производственного оборудования;
- планирование очередности воздухоохранных мероприятий.
Инвентаризацию выбросов в атмосферу проводят один раз в 5 лет в соответствии с «Инструкцией по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу». Источники загрязнения атмосферы определяют исходя из схем производственного процесса предприятия.
Для действующих предприятий контрольные точки принимаются по периметру санитарно-защитной зоны. Параметры выбросов замеряют сотрудники лаборатории предприятия или лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Правила определения допустимых выбросов вредных веществ предприятиями изложены в ГОСТ 17.2.3.02—78 и в «Инструкции по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты».
Публикации по єкологии
Экстракционно-фотометрический метод определения тяжелых металлов в природных водах
Для определения загрязняющих веществ используют
инструментальные методы современной аналитической химии, основанные на
измерении различных физических свойств определяемых веществ или продуктов их
химических превращений (аналитических реакций) с помощью физических и
физико-химич ...
Микростациальное распределение насекомых в среднетаежных лесах Койгородского района республики Коми
Лесной биоценоз – это сообщество деревьев, кустарников, травянистой
растительности, почвы, животных и других организмов, которые находятся в
постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов
являются почва, гниющая древесина и дереворазрушающие грибы. Зако ...