Школьный мониторинг его значение, виды
Важным звеном современного образования в последние годы все в большей степени является экологическое образование и воспитание.
Экологическое образование должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным, опережающим все другие области хозяйственной деятельности, характера учебы и работы. Поэтому на базе школы создается часть системы «экологического» образования, предназначенная для формирования экологических знаний, умений, навыков и мировоззрения на базе практической деятельности, включающей программные наблюдения за состоянием окружающей среды своей местности. [3]
Содержательным ядром экологического образования является три взаимосвязанные его части:
-знание экологических законов, правил, теорий, научных фактов; осознание единства в системе «природа-человек»;
- эмоционально-эстетическое и нравственное восприятие природы, художественные образы ее выражения и отношение к ней человека;
-деятельность в реальных социоприродных ситуациях, связанных с решением экологических проблем.
Задача
общеобразовательной школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе.
Формирование таких качеств у школьников особенно эффективно происходит в процессе самостоятельной поисково-исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность – один из методов проблемного обучения.
Исследовательский характер деятельности способствует воспитанию у школьников инициативы, активного, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличивает интерес к изучению экологического состояния своей местности, экологических проблем родного края. Экологическая исследовательская работа должна стать одной из наиболее массовых и перспективных форм практической деятельности школьников в рамках образовательного процесса. Большое значение при этом имеет практическая направленность проводимых исследований. Исследовательский эксперимент, воздействуя на учащихся, возбуждает интерес к решению экологических проблем и, в особенности к изучению проблем своей местности, вызывает чувство удовлетворения полученными результатами; возникают чувство сопричастности за судьбу природных объектов, осознание значимости практической помощи природе родного края. В связи с этим в основу экологического образования следует положить методологические подходы, активизирующие данный вид деятельности учащихся. В педагогической практике многие годы складывается целенаправленная работа по организации системы различных форм и видов деятельности по приобщению школьников к природе и ее исследованию. В учреждениях образования развивается достаточно большое разнообразие видов учебно-исследовательской деятельности учащихся по изучению и охране окружающей среды. Это различные виды
поисково-исследовательской работы, эколого-краеведческой работы, историко-этнографической, теоретико-исследовательской, опытнической, экспериментальной и др.
Основными формами экологической работы, в которых реализуются эти виды деятельности, является: школьные экологические кружки, научно-исследовательские группы, лаборатории, экологические отряды, клубы, центры. Дома творчества, экологические летние лагеря, практики, экспедиции, школьные научные общества, научно-практические конференции и многое другое. Данные формы экологической работы действуют не только в учебных учреждениях, но и в условиях системы учреждений дополнительного образования.
Из всего многообразия видов исследовательской деятельности учащихся по экологии можно выделить три основных:
- теоретические исследования;
- прикладные, опытно-проблемные;
-системные, комплексные исследования по единой программе школьного экологического мониторинга.
Теоретико-исследовательская работа, прежде всего, направлена на изучение литературы, подготовку докладов, статей, тематических конференций по проблемам экологии. Сюда входит эколого-краеведческая деятельность, способствующая выявлению особенностей отношений природы, истории и культуры родного края.
Большинство прикладных, опытно-проблемных исследований проводится в виде индивидуальных экспериментальных заданий и самостоятельных исследований по прикладной региональной, проблемной тематике, например, по изучению и описанию озера Ик, Крутинского района.
Третий вид деятельности, включающий системные, комплексные исследования, вводится в практику работы школ лишь в последние годы. Он предусматривает организацию экологических исследований по единой программе школьного экологического мониторинга с участием учителей и школьников среднего и старшего звена. Это коллективная экспериментальная работа, проводимая по определенным пространственным, параметрическим и временным показателям с целью оценки, изучения состояния и слежениям изменениями окружающей среды своей местности, одновременно выполняющая образовательную и воспитательную функцию.
Публикации по єкологии
Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы
воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные
нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически
утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической
кат ...
Экологические мировоззрения
Термин экология образован от двух греческих слов (oikos – дом, жилище, родина, и
логос – наука), означающих дословно «наука о местообитании». В более общем
смысле экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их
сообществ с окружающей их средой обитания (в том чис ...