Использование генетически модифицированных организмов в Украине

Увеличение прибылей от торговли пищевыми продуктами старыми методами уже невозможно. Основой современной стратегии производства пищи является поиск новых ресурсов, обеспечивающих оптимальное для организма человека соотношение ее химических компонентов. Решение этой проблемы лежит, прежде всего, в плоскости поиска новых источников белка и витаминов. В первую очередь это касается биологического разнообразия генетически модифицированных организмов, которые дают возможность достигать цели путем прямого и контрабандного их распространения в странах с переходной экономикой и развивающихся странах.

Поданным исследований 2007 г., эксперты выявили наличие генетически модифицированных организмов в половине продуктов питания, которые находились на прилавках торговых точек Киева. Установлено, что у 42% из них масса трансгенных организмов превышает безопасную норму в 5, а то и более раз. Особо опасными оказались сосиски, колбасы и пельмени - именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.

Многими зарубежными учеными доказано, что генетически модифицированные организмы увеличивают риск возникновения аллергических и онкологических заболеваний, мутаций, обеспечивают устойчивость микрофлоры к действию антибиотиков, могут привести к непредсказуемым последствиям через несколько поколений. Таким образом, последствиями употребления человеком генетически модифицированных продуктов могут быть9:

- аллергические заболевания, которые могут возникать из-за действия белков, продуцируемых встроенными генами;

- нарушение обмена веществ из-за появления новых, незапланированных белков;

- появление устойчивости микрофлоры человека к антибиотикам, которая может возникнуть из-за попадания в организм человека маркерных генов, которые способны перейти в кишечную микрофлору;

- отдаленные канцерогенный, тератогенный и мутагенный эффекты из-за непосредственного действия трансгенных белков в растениях, которые устойчивы к сельскохозяйственным химикатам и способны их аккумулировать.

Сегодня в отечественной научной литературе нашли отражение только экологические риски от выпуска и использования генетически модифицированных растений; что касается проблемы безопасности для здоровья людей, то эта тема практически не освещается, поскольку недостаточно изучен вопрос влияния генетически модифицированных растений на организм человека, и этому должны предшествовать детальные исследования на основе результатов испытаний с целью рассмотрения всех аспектов, связанных непосредственно с изучением всех возможных рисков. Оценка рисков должна осуществляться с учетом опасности, которая может возникнуть вследствие потребления человеком пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, характеристики возможной опасности с установлением опасных факторов (химических, физических, биологических), влияния на организм человека и характеристики самого риска.

Таким образом, реальными и потенциальными угрозами национальной безопасности Украины являются неконтролируемый ввоз в Украину трансгенных растений, экологически необоснованное использование генетически измененных растений, организмов, веществ и производных продуктов, а также усиление влияния вредных генетических эффектов в популяциях живых организмов, в частности генетически измененных организмов и биотехнологий.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по єкологии

Кинетические методы определения загрязнителей в различных природных средах
Для контроля примесей в объектах пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности, в мониторинге окружающей среды, для решения некоторых медицинских и биохимических задач в последние годы все шире применяют ферментативные методы анализа, основанные на использовании ...

Национальное богатство и особенности его формирования
Для того чтобы разобраться, что происходит в экономике, и выявить наиболее важные результаты экономического процесса, необходимо упорядочение информации как о самих хозяйствующих субъектах, так и о различных операциях, в которые они вступают, о совокупности ресурсов страны, сос ...

Разделы