Использование генетически модифицированных организмов в Украине

Именно питание тесно связывает нас с окружающей природной средой, а питание - это материал, из которого построен организм человека (в теле человека содержится приблизительно 60% воды, 25% белков, 10% жиров, 4% минеральных веществ, 1% углеводов). По законам здорового питания энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона каждого человека должна отвечать его энергозатратам за сутки и обеспечивать пропорции химического состава рациона физиологическим потребностям индивида в пищевых веществах.

Суточный рацион человека должен содержать приблизительно 32 наименования разных пищевых продуктов. Организму необходимо получать большое количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани и о эганы. По мнению ученых-диетологов, таких веществ приблизительно 600.

Современный человек за сутки съедает около 800 г пищи и выпивает 2 л воды. Учитывая, что каждую неделю население нашей планеты в среднем увеличивается на 1,2 млн. чел., всего за 1 сутки люди съедают свыше 4 млн. т пищи. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 60 млн. т.

Потребность в качественных пищевых веществах у разных людей разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния обмена веществ и здоровья. Вместе с тем, не зависимо от потребности в энергии, пропорции разных продуктов в рационе почти всегда должны оставаться одинаковыми.

По мнению ведущих ученых, использование для производства продуктов питания сырья, которое состоит или производится с использованием генетически модифицированных организмов, в Украине должно быть запрещено или чрезвычайно взвешенно, поскольку влияние генетически модифицированных организмов на здоровье людей через несколько поколений еще недостаточно исследовано. С одной стороны, необходимо учитывать преимущества, которые в перспективе могут быть получены в результате их промышленного использования, а с другой - гарантировать обществу, потребителям, что эти технологии не будут наносить вред здоровью человека и окружающей природной среде. Именно из-за этого, несмотря на экономические преимущества использования таких организмов, внимание общественности в Украине сосредоточено на решении, прежде всего, вопроса безопасности и предсказуемости последствий использования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

К сожалению, ситуация, сложившаяся сегодня с информированностью потребителей о реальном состоянии дел в продовольственной сфере в отношении использования в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, очень критическая.

Совершенствование системы защиты прав потребителей на современном этапе требует кардинально новых подходов с учетом концепции развития конкурентоспособности экономики государства. Как предмет теории конкурентоспособности в научной литературе в настоящее время рассматриваются не принципы конкуренции и модели поведения действующих субъектов рынка, а процессы функционального отбора и вхождения на рынок новых продуктов, обеспечивающих повышение эффективности функционирования и поддержку гомеостаза рыночной системы. Глобальные экономические, социальные, экологические и другие проблемы не могут быть решены путем совершенствования только рыночных достижений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по єкологии

Новые понятия налогового права и арбитражная налоговая практика
Система налогообложения в России проходит очередной виток реформирования и на протяжении почти 20 лет все еще находится в стадии становления. В последние годы в ней используются новые понятия «налоговое планирование», «налоговая оптимизация», «налоговая выгода», которые не полу ...

Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты культурный, санаторно-курортный и экол ...

Разделы