Использование генетически модифицированных организмов в Украине
В Украине самый высокий в Европе уровень распаханности земель, потребления водных ресурсов, вырубки лесов. Около 15% территории Украины с населением свыше 10 млн. чел. находится в критическом экологическом состоянии.
В перечне нерешенных проблем следует назвать несоответствие национальных экологических стандартов выпуска продукции мировым нормативам, а также вопросы, связанные с недопущением ввоза на территорию Украины экологически недоброкачественной продукции.
Процессы экономического роста не согласованы с возможностями окружающей природной среды, разрушают ее, приводят к экологической деградации. Предыдущие подходы к решению проблемы оказались неэффективными. Нужен новый подход, который обеспечил бы развитие при условии гармонизации человека и окружающей природной среды.
Влияние разных форм человеческой деятельности на биосферу (антропогенное влияние) обусловливает ее эволюцию. Вместе с тем перед человечеством встает вопрос о перестройке биосферы в ноосферу - сферу разума. Это новое эволюционное состояние биосферы, в котором разумная деятельность человека превращается в решающий фактор его развития и определяет дальнейший путь человечества на принципах оптимизации взаимоотношений общества и природы.
Не является исключением в данном случае и Украина, ставшая на путь суверенного и самостоятельного экономического развития и вхождения р мирохозяйственные связи на правах равноправного партнера. И такое вхождение должно происходить в рамках эффективного использования природных ресурсов, рационального сочетания рыночной системы и государственного регулирования рыночных отношений, усовершенствованной координации действий во всех сферах общественной жизни, гармонизации общественно-политических отношений всех институтов государства.
Одним из таких факторов должно стать введение международных торговых экологических стандартов, которые жестче, чем украинские, регламентируют эколого-экономические условия хозяйственной деятельности, предоставляют отечественным товаропроизводителям стартовые конкурентные преимущества в разработке экологически чистой продукции и экологоориентированных услуг и повышают конкурентоспособность отраслей экономики Украины, способствуют росту ВВП.
Таким образом, ужесточение экологических требований, прежде всего благодаря введению международных стандартов, служит фактором улучшения экономических позиций товаропроизводителей. В этом контексте становится более понятной концентрация внимания на задаче перехода к европейской модели обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции5, которая предусматривает гармонизацию отечественных технических и экологических стандартов с международными, в частности европейскими стандартами и нормами, введение экологической маркировки отечественных и ввозимых на территорию Украины товаров.
Кроме того, усиление указанных требований к качеству отечественной продукции согласно международным стандартам ускорит экологоориентированные технологические и структурные сдвиги благодаря увеличению доли производства экологически чистой продукции.
Публикации по єкологии
Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение
Человек всегда использовал
окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень
длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на
биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной
деятельности об ...
Некоторые аспекты накопления 90Sr и 90Y в березовом соке
Радионуклиды
вэкологических исследованиях часто используются в качестве метки, с
помощьюкоторой удобно отслеживать движение их химических и изотопных аналогов.
Так, 137Csотражает миграцию калия и стабильного цезия, 90Sr v кальция
истабильного стронция. Поэтому изучение перерасп ...