Использование генетически модифицированных организмов в Украине

Государственные функции органов исполнительной власти в сфере технического регулирования, призванные устанавливать (с учетом степени риска для здоровья населения) минимально необходимые требования по безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять предупредительные меры в отношении пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не четко регламентированы, а иногда дублируют друг друга. Законопроект "О принципах продовольственного законодательства и официальном контроле, который выполняется с целью проверки его выполнения", предложенный Советом инвесторов при Кабинете Министров Украины, декларирует принципиально новые подходы к вопросам безопасности продукции, а также здоровья животных, однако указанный законопроект не планируется распространять на специальные требования к пищевым продуктам, содержащим генетически модифицированные организмы или их компоненты. Остаются неурегулированными вопросы:

-требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных;

- государственной регистрации продукции с генетически модифицированными организмами;

- системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников;

- учета производителей (поставщиков) продукции, что, в свою очередь, требует утверждения формы декларации производителя (поставщика) о соответствии продукции требованиям действующего законодательства и т. д.

Указанные вопросы особо актуальны сегодня, так как в последнее время на отечественный рынок обратили внимание ведущие биотехнологические компании, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на новые рынки сбыта.

Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно принимают участие в сфере технического регулирования новых биотехнологий и генной инженерии.

Результатом такого взаимодействия должно стать:

- функционирование действенной системы контроля и наблюдения за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья на всех этапах их производства и оборота;

- гармонизация требований отечественного законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия с международными стандартами;

- законодательное урегулирование вопросов производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, произведенных с его использованием;

- создание современной инструментальной и аналитической базы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- введение систем проверки качества на производствах пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Совершенствование системы технического регулирования должно осуществляться в контексте членства Украины в ВТО и вступления в ЕС. Прежде всего, должны быть разработаны и приняты Верховной Радой Украины законопроекты "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производящихся из сырья, полученного из генетически модифицированных (трансгенных) растений и животных" на основе соответствующей европейской директивы 2001 /95/ЕЕС с учетом положений директивы 85/374/ЕЕС "Об ответственности за вред, нанесенный дефектной продукцией".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Климатические условия Земли и их изменения
КЛИМАТ, многолетний режим погоды на данной территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других – остается ...

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Разделы