Использование генетически модифицированных организмов в Украине

Государственные функции органов исполнительной власти в сфере технического регулирования, призванные устанавливать (с учетом степени риска для здоровья населения) минимально необходимые требования по безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять предупредительные меры в отношении пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не четко регламентированы, а иногда дублируют друг друга. Законопроект "О принципах продовольственного законодательства и официальном контроле, который выполняется с целью проверки его выполнения", предложенный Советом инвесторов при Кабинете Министров Украины, декларирует принципиально новые подходы к вопросам безопасности продукции, а также здоровья животных, однако указанный законопроект не планируется распространять на специальные требования к пищевым продуктам, содержащим генетически модифицированные организмы или их компоненты. Остаются неурегулированными вопросы:

-требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных;

- государственной регистрации продукции с генетически модифицированными организмами;

- системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников;

- учета производителей (поставщиков) продукции, что, в свою очередь, требует утверждения формы декларации производителя (поставщика) о соответствии продукции требованиям действующего законодательства и т. д.

Указанные вопросы особо актуальны сегодня, так как в последнее время на отечественный рынок обратили внимание ведущие биотехнологические компании, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на новые рынки сбыта.

Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно принимают участие в сфере технического регулирования новых биотехнологий и генной инженерии.

Результатом такого взаимодействия должно стать:

- функционирование действенной системы контроля и наблюдения за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья на всех этапах их производства и оборота;

- гармонизация требований отечественного законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия с международными стандартами;

- законодательное урегулирование вопросов производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, произведенных с его использованием;

- создание современной инструментальной и аналитической базы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- введение систем проверки качества на производствах пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Совершенствование системы технического регулирования должно осуществляться в контексте членства Украины в ВТО и вступления в ЕС. Прежде всего, должны быть разработаны и приняты Верховной Радой Украины законопроекты "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производящихся из сырья, полученного из генетически модифицированных (трансгенных) растений и животных" на основе соответствующей европейской директивы 2001 /95/ЕЕС с учетом положений директивы 85/374/ЕЕС "Об ответственности за вред, нанесенный дефектной продукцией".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Экология Карабаша
Карабаш – один из ветеранов по выплавке меди на Урале. Первые рудники здесь появились в начале XVIII века. Добыча меди здесь стала активно развиваться позднее, в начале прошлого столетия. Именно её переработка и выплавка обусловили те негативные для экологии последствия, из-за ...

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Разделы