Использование генетически модифицированных организмов в Украине

На сегодняшний день в Украине концептуально четко определены приоритеты в отношении производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, изготовленных с его использованием. Это, прежде всего, Концепция национальной экологической политики Украины на период до 2020 года (утверждена распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г.). Она провозглашает среди общих приоритетов национальной экологической политики, в частности, защиту здоровья населения от техногенной и антропогенной нагрузки, повышение общественного экологического сознания.

В работе рассмотрена целесообразность ввода единственных подходов относительно использования продуктов питания, которые содержат генетически модифицированные организмы. Проанализировано их использование в Украине и влияние на здоровье потребителей. Приведем рекомендации относительно реформирования системы технической регуляции и потребительской политики путем введения технических регламентов и нормативно-правовых актов относительно установления требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных.

В Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения (утверждена распоряжением Кабинетом Министров Украины от 26 мая 2004 г.) отмечается, что государством должны быть применены меры в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Концепция Государственной целевой программы защиты прав потребителей на 2008-2011 годы, которая находится на утверждении Правительством, предусматривает необходимость разработки, укрепления активной политики защиты интересов потребителей, а также сохранение и создание надлежащей инфраструктуры для формирования и реализации этой политики.

Разрабатывается новая законодательная база, позиционирующая государство как защитника национальных интересов и гарантирующая в Украине безопасность личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности (Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов"), которая регламентирует полномочия центральных органов исполнительной власти.

Правительством принят ряд нормативных документов, которыми вводится обязательная маркировка продуктов с наличием генетически модифицированных организмов более 0,1%, утверждается порядок этикетирования производителем пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

С 1 ноября 2008 г. введен в действие национальный стандарт ГСТУ4518 "Продукты пищевые. Маркировка для потребителя", который обязывает производителей указывать на упаковке и этикетках пищевых продуктов все ингредиенты, входящие в состав продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Методы мониторинга озер
Для человека, как и для другого биологического вида, природа - среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной ...

Мониторинг водных ресурсов
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем нам знакомые метеорол ...

Разделы