Очистка сточных вод для различных систем канализации
При полураздельной системе канализации очистку смеси поверхностных вод с бытовыми и производственными сточными водами следует осуществлять по полной схеме очистки, принятой для городских сточных вод.
Для снижения гидравлической нагрузки на очистные сооружения допускается использование регулирующих емкостей.
Поверхностные сточные воды с территорий промышленных предприятий следует подвергать очистке.
Разработка мероприятий по очистке поверхностных сточных вод на предприятиях должна основываться на натурных данных об источниках загрязнения территории и воздуха, характеристике водосборного бассейна, сведениях об атмосферных осадках, выпадающих в данном районе, режимах полива и мойки территории.
Если территория предприятия по составу и количеству накапливающихся на поверхности примесей мало отличается от селитебной, поверхностные сточные воды могут быть направлены в дождевую канализацию населенного пункта.
Выбор схемы отведения поверхностных сточных вод на очистку должен осуществляться на основе оценки технической возможности и экономической целесообразности:
использования, как правило, поверхностных сточных вод в системах производственного водоснабжения;
самостоятельной очистки поверхностных сточных вод.
При разработке схемы отведения и очистки поверхностных сточных вод в зависимости от конкретных условий (источников загрязнения, размеров, расположения и рельефа водосборного бассейна и др.) следует учитывать необходимость локализации отдельных участков производственной территории, на которые могут попадать вредные вещества, с отводом стока в производственную канализацию или после предварительной очистки в дождевую канализацию. В ряде случаев необходимо оценивать целесообразность раздельной очистки стоков с производственных площадей, отличающихся по характеру и степени загрязнения территории. Для очистки поверхностных сточных вод рекомендуется предусматривать простые в эксплуатации и надежные в работе сооружения механической и физико-химической очистки. Во всех случаях следует применять отстойные сооружения. Для интенсификации процесса очистки и обеспечения более глубокой степени очистки, чем та, которая достигается в отстойных сооружениях, рекомендуется применять фильтрацию, коагуляцию, флотацию. При необходимости снижения содержания органических примесей осветленные сточные воды следует направлять на сооружения биологической очистки. Для интенсификации биологической очистки городских и поверхностных сточных вод допускается применять контактно-стабилизационный метод (на аэротенках).
Публикации по єкологии
Экологические проблемы Калтасинского района Республики Башкортостан
В условиях всеобщей глобализации создать «экологический рай»
в отдельно взятой стране невозможно. Территория Башкортостана – это часть
России, Евразии, планеты.
В республике Башкортостан много таких экологических проблем,
которые успешно решаются в развитых странах, где удал ...
Экология Челябинска
Челябинск – это один из крупнейших городов
России, расположенный на восточном склоне Уральских гор, на границе с
Западно-Сибирской низменностью, на берегах реки Миасс. В настоящее время этот
город - важный промышленный центр, крупный торгово-транспортный узел
общегосударственно ...