Современные требования к качеству восстановленной воды

При использовании очищенных сточных вод для технического водоснабжения возникает ряд совершенно новых технологических, экономических, социальных и гигиенических проблем, среди которых, пожалуй, важнейшей является обоснование требовании к качеству восстановленной воды. В частности, в рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что во всех случаях, когда планируется преднамеренное прямое или косвенное повторное использование сточных вод, в первую очередь должны быть сформулированы и строго соблюдены стандарты качества волн, предназначенной для повторного использования.

Требования к технологическим свойствам очищенных сточных вод, используемых в оборотных системах охлаждающего водоснабжения, детально разработаны для различных отраслей и сводятся к обеспечению эффективной работы теплообмениых аппаратов. Это становится возможным при отсутствии образования на поверхности теплообменников каких-либо отложений (солевых, биологических, механических) и коррозии оборудования.

Технологические требования к качеству оборотной воды чрезвычайно разнятся, имеют большие колебания по основным показателям. Как отмечает Л.И. Кучеренко [1], применение этих требований на практике, как правило, не дает желаемых результатов, Основная причина, по мнению автора, состоит в том, что интенсивность отложений и обрастаний определяется не только качеством воды, но и в значительной мере особенностями и режимами эксплуатации оборотных систем.

В определенной мере эти недостатки были преодолены в работах. Но "Временных методических рекомендациях к использованию доочищенных городских сточных вод в техническом водоснабжении'' № 1857-7 8 ГС ЗУ МЗ СССР регламентировалось качество сточных вод (колииндекс, ВПК, взвешенные вещества) и определялся перечень санитарно-технических мероприятий, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность при использовании очищенных стоков в техническом водоснабжении промышленных предприятий. Основной недостаток этого документа – ограниченная область применения, а именно, технологические процессы, исключающие непосредственный контакт работающих с технической водой. Кроме того, без должного обоснования для градирен охлаждающих систем предлагалась санитарно-защитная зона до 50м.

Вместе с тем, как уже отмечалось ранее, градирни могут служить мощным источником загрязнения окружающей среды, причем высокие концентрации гидроаэрозоля обнаруживаются на расстояниях, во много раз превышающих 50м. Оценка токсичности гидроаэрозолей оборотных вод и смеси их со стоками производств синтетического каучука выявила выраженную юс токсичность. В концентрациях 1-2 г/м3 гидроаэрозоля вызывали у животных снижение прироста массы тепа, изменения картины периферической крови, уменьшение активности окислительно-восстановительных ферментов. Ориентировочный допустимый уровень для гидроаэрозопей сточных вод предприятий синтетического каучука составил 10-20 мг/м3.

Результаты проведенных исследований послужили основой для создания 'Временных методических рекомендаций к использованию очищенных городских сточных вод и смеси их с очищенными сточными водами предприятий синтетического каучука в оборотных системах охлаждающего водоснабжения (с применением градирен открытого типа) № 2501-81 ГС ЗУ МЗ СССР. Необходимо отметить, что подходы к нормированию воздействия сточных вод, на основании которых подготовлен указанный документ, не вполне совершенны. Рекомендуемый допустимый уровень гидроаэрозолей прямо зависит от конкретных качественных характеристик восстановленной воды и не обладает необходимой универсальностью. Практически требуется определение безопасных уровней воздействия для каждой схемы и режима работы сооружений по доочистке.

Публикации по єкологии

Экология землепользования как наука
Актуальность темы исследования. Проблемы использования и оценки городских земель в условиях реформирования социально – экономического развития городского хозяйства, совершенствования системы земельного налогообложения, а также все усиливающегося антропогенного воздействия на ок ...

Миграция радионуклидов стронция-90 в почвах различных типов Павлодарской области
Основным реальным источником радиоактивного загрязнения почвенно-растительного комплекса являются глобальные радиоактивные выпадения из атмосферы долгоживущих радионуклидов после ядерных испытаний, а также выбросы техногенных радионуклидов, связанные с работой предприятий ядерно ...

Разделы