Методы обезвреживания сточных вод и проблемы безопасности использования восстановленной воды

Известно, что многие СПАВ практически не окисляются биохимически, снижают эффективность работы очистных сооружений и создают дополнительные трудности при повторном использовании воды. Как свидетельствуют данные литературы, озонирование является одним из немногих методов, разрушающих эти соединения. Причем под влиянием озона одинаково хорошо разрушаются как анионактивные, так и неионогенные ПАВ. Однако для полного разрушения детергентов требуется 6-8 мг озона на 1 мг ПАВ.

Важнейшей особенностью озонирования, выгодно отличающей этот метод от других, является то, что озон позволяет значительно снизить концентрации магния, марганца, мышьяка, а также таких металлов, как цинк, медь, хром, железо, серебро, ртуть, свинец и их комплексов с цианидами.

Следует особо отметить использование озона для разрушения таких трудноокисляемых соединений, как хлорированные и полициклические углеводороды. При дозе озона 0,5-1,5 г/м3 содержание галоформных соединений (хлороформа, бромхлоропрена, бромдихлорметаны) в воде снижалось на 30-90 %. В щелочной среде озон реагирует с тригадометанами непосредственно, а в кислой и нейтральной средах разрушение этих соединений идет медленно. Озон также эффективно устраняет предшественников тригалометанов, в первую очередь, гуминовые и фульвиновые кислоты.

Обнаружена значительная эффективность озона для обезвреживания воды, содержащей бенз(а)пирен. Так, при обработке воды с исходным содержанием бенз(а)пирена 4 мкг/л дозой озона 2,5 мг/л в течение 3 мин концентрация вещества снижалась до 0,06 мкг/л. По разным данным озонирование уменьшает концентрацию бепз(а)пирена в воде в 10-50 раз, приводит к разрушению его молекулы и образованию более простых соединений.

Представляет несомненный интерес с гигиенической точки зрения высокая эффективность озонирования для снижения мутагенного потенциала воды. Показано, что после обработки озоном водные растворы 28 соединений, обладающих выраженной цитогенетической активностью, практически не проявляли мутагенных свойств по тесту Эймса. Причем при озонировании деструкции подвергались такие стойкие мутагены, как хлорированные пестициды, альфотоксины и другие алкилирующие агенты.

При очистке сточных вод озоном образуются промежуточные продукты реакций, степень опасности и стабильности которых недостаточно изучены. Природа продуктов озонолиза зависит от качества воды и условий обработки (рН, УФ, температура и т.д.). В кислой среде усиливается процесс образования гидроксильных радикалов, которые обладают большей реакционной способностью, чем озон. Сообщается и о возможности появления в воде новых токсичных продуктов в результате озонолиза. В частности, иоддихлорметана, дихлор-бутанола и даже хлорпикрина (трихлорнитрометана).

Обладая высоким окислительным потенциалом, озон является прекрасным дезинфектантом, превосходящим в этом отношении хлор. Эффективность обеззараживания определяется как дозой озона, так и его остаточным содержанием. Доза озона, необходимая для дезинфекции воды, колеблется от 0,2 до 1,5 мг/л в зависимости от исходного качества воды. При остаточной концентрации озона в воде на уровне 0,1-0,2 мг/л отмечается полное устранение бактерий, а при 0,4 мг/л - вирусов. Повышение концентрации до 0,5 мг/л и выше приводит к полной стерилизации воды.

Важным преимуществом озона является малое время контакта, необходимое для проявления эффекта. Озон гораздо быстрее действует на бактериальную клетку, чем хлор, но эффект протекает по принципу «все или ничего». Этот феномен объясняется тем, что обеззараживание происходит одновременно с другими реакциями окисления и поглощенная (эффективная) доза озона зависит от концентрации органических веществ.

Интересно отметить, что при дозах озона до 60 мг/л не отмечается прямой зависимости между дозой окислителя и степенью снижения ВПК. При этом ХПК снижается пропорционально дозе озона. Эти данные свидетельствуют, что сложные биостабильные компоненты воды под воздействием озона разрушаются до промежуточных продуктов, которые легко усваиваются микрофлорой. Это может служить причиной вторичного роста бактерий и распределительной сети. Повышение потенциала бактериального роста при озонировании имеет большое практическое значение, поскольку создает серьезные проблемы при эксплуатации очистных сооружений и оборотных систем промышленного водоснабжения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна ...

Использование городских сточных вод для технического водоснабжения
XXI столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздей ...

Разделы