Методы обезвреживания сточных вод и проблемы безопасности использования восстановленной воды

Повышение эффекта осветления и одновременно уменьшения содержания растворенных фосфатов достигается применением предварительного коагупирования солями железа и алюминия. В процессе коагуляции образуются нерастворимые фосфаты и гидроокиси металлов. При такой обработке содержание взвешенных веществ не превышает 1-3 мг/л, ВПК снижается на 60-8О %, ХПК - на 40-60 %. Важно отметить, что коагуляция является одним из немногих методов обработки воды, обеспечивающих существенное удаление вирусов.

Применение коагулянтов в сочетании с известью позволяет значительно повысить эффект доочистки. При этом устраняется цветность сточной воды, снижается концентрация многих органических соединений (гуминовые кислоты, фонолы, акрилаты и др.). В присутствии гуминовых веществ ионы кальция связывают катионы таких металлов, как медь, свинец, кадмий и цинк.

При известковании достигается и определенный бактерицидный эффект. В частности, при длительном контакте дозы окиси кальция 150-300 мг/л обеспечивали надежную дезинфекцию поды. Установлено, что ионы кальция связываются непосредственно со специфическими группами протеиновой оболочки вириона и повышают сорбцию вирусов на зернистых загрузках.

Следует также отметить, что при известковании происходит умягчение и дезодорация воды, устранение ее токсичности. Вместе с тем, необходимый гигиенический эффект при обработке сточных вод окисью кальция достигается при использовании больших доз, что сопровождается образованием огромного количества осадка. Этот факт, как и отсутствие последействия у окиси кальция, возможность образования отложений кальцитов в распределительной сети промышленных водопроводов существенно ограничивают применение известкования.

В настоящее время предложено значительное число методов доочистки, направленных на снижение до безопасных уровней как суммарного содержания органических веществ, так и отдельных загрязнителей сточных вод, а также их обеззараживания.

В частности, биологические методы доочистки, используя совершенство природных биохимических процессов, во многих случаях имеют экономические преимущества перед физико-химическими за счет отсутствия реагентов, низкого потребления энергии и трудозатрат при эксплуатации. Интенсификация этих методов, к примеру применением гидроботанической очистки в прудах с высшей водной растительностью, позволяет осуществлять глубокую обработку не только городских сточных вод, но и стоков широкого круга промышленных предприятий, добиваясь устойчивого снижения ВПК и ХПК в 2-5 раз. Наряду с этим, сообщается о высокой эффективности обезвреживания в биологических прудах бактериального загрязнения. В воде, прошедшей доочистку м биологических прудах, перестают обнаруживаться патогенные сальмонеллы, кишечные вирусы, трихинеллы и личинки аскарид

Гигиеническая опенка биологических методов показала, что их эффективность непостоянна и зависит от целого ряда факторов, трудно поддающихся прогнозированию и коррекции. Кроме того, имеются наблюдения, свидетельствующие об образовании опасных метаболитов, появляющихся в процессе взаимодействия водорослей и органических соединений сточных вод, повышении токсичности для теплокровных животных воды, прошедшей обработку в биологических прудах.

В последнее десятилетие все более широкое распространение в практике очистки сточных вод получает метод озонирования. Обращают на себя внимание очевидные преимущества озона перед другими окислителями: одновременное разрушение органических соединений, обесцвечивание, дезодорация и обеззараживание сточных вод. При озонировании не образуется осадок и в сточную воду не вносятся дополнительные загрязнения.

Озон как сильный окислитель реагирует практически со всеми химическими соединениями сточных вод, причем окисление протекает необратимо. Органические соединения под воздействием озона превращаются в низкомолекулярные с низким содержанием галоформных групп и большим количеством кислотных остатков. Продукты озонолнза не имеют запаха и окраски, лучше усваиваются микроорганизмами. Первичная обработка воды озоном не снижает концентрации общего углерода, а лишь разрушает крупные молекулы органического вещества, повышая их способность к биодеградацни. Продуктами озонолиза являются в основном альдегиды, кетоны и органические кислоты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Регулирование, использование и охрана водных ресурсов
Общий объем сброса сточных и транзитных вод по области в 2005 г. составил 799,80 млн м3, что на 68,47 млн м3 больше, чем в предыдущем году, в т.ч. по приемникам стоков: – в поверхностные водные объекты – 666,64 млн м3 сточной воды и 110,85 млн м3 транзитной воды; – в подземные в ...

Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...

Разделы