Методы обезвреживания сточных вод и проблемы безопасности использования восстановленной воды

Важно отметить, что биологическая очистка, как правило, не приводит также к снижению до безвредных уровней пестицидов, хлорированных бифенолов и других высокоопасных соединений.

Более того, сточные воды после биологической очистки обладают в тесте Эймса не менее выраженной мутагенной активностью, чем неочищенные стоки, а при действии на теплокровный организм проявляют цитогенетическую, гонадо-токсическую и канцерогенную активность.

Все это не противоречит современным представлениям, согласно которым в процессе очистки и обеззараживания сточных вод возможна трансформация химических веществ, с образованием более опасных соединений, чем исходные вещества. В частности, многочисленные исследования указывают на вероятность таких эффектов при хлорировании сточных вод.

Сточная вода после биологической очистки содержит значительные количества вирусов, бактерий, простейших и яиц гельминтов. Надежное обеззараживание воды такого качества возможно только при хлорировании после «точки перелома» при наличии свободного активного хлора. Между тем в этих условиях наиболее полно протекают реакции хлора с органическими веществами как природного, так и синтетического происхождения с образованием галоформных соединений (ГФС). В 1974 г. впервые было показано, что в процессе хлорирования образуются ГФС. В дальнейшем при обследовании водопроводов 83 городов США, 70 - Канады, а также ряда городов ФРГ, Англии, Польши, Германии и нашей страны установлено, что наиболее часто и в сравнительно высоких концентрациях образуются следующие соединения: хлороформ, бромдихлорметан, дибромхлорметан, бромоформ. Среди ГФС в хлорированной воде определяются также четыреххлористый углерод, тетрахлорэтилен, дихлорэтан и др. Общее число ГФС, идентифицированных и хлорированных биологически очищенных сточных водах, насчитывает сотни наименований.

Соединения из группы ГФС отличаются чрезвычайным разнообразием по влиянию на качество воды и теплокровный органном. Ряд соединений из этой группы способен в минимальных концентрациях ухудшить органолептические свойства воды (хлорфенолы), другие обладают выраженными общетоксическими и кумулятивными свойствами (четыреххлористый углерод), наконец, третьи - наиболее опасные для здоровья населения - в экспериментах на животных проявляют себя как активные бластомогены и мутигены (хлороформ, 1 ,2-дихлорэтан, трихлорэтилен и др.).

Хотя не все эти исследования являются до конца убедительными или корректно выполненными, очевидно, что при хлорировании воды появляется фактор, влияющий в определенной степени на возникновение опухолей у человека. По-видимому, этот фактор не столь выражен, чтобы в значительной мере влиять на общий уровень онкологической заболеваемости населения. К примеру, методом математической экстраполяции доказано, что частота новообразований, обусловленных употреблением воды, содержащей хлороформ в концентрациях более 100 мкг/л, не велика и не превышает 3-7 случаев на 100 тыс. населения. Вместе с тем нет оснований не принимать этот фактор во внимание при оценке опасности для населения ГФС, образующихся при хлорировании воды.

Тем более в ряде экспериментальных работ установлено, что у животных под влиянием, правда, высоких доз, хлороформа, дихлорэтана, трихлорэтана и других ГФС могут возникать опухоли, сходные по своей локализации с опухолями, выявленными у населения, потреблявшего хлорированную питьевую воду.

Анализируя проблему ГФС, следует обратить внимание на то, что в настоящее время основное внимание уделяется изучению опасного действия хлорорганических соединений, в первую очередь тригалометанов, образующихся при хлорировании питьевой воды. Признавая актуальность этой проблемы, следует подчеркнуть, что она по своей сути, в известной мере, вторична и является нередко следствием массивного загрязнения источников водоснабжения химическими веществами и продуктами их трансформации, содержащимися в сточных водах.

Обработка сточных вод хлором с целью обеззараживания сопровождается образованием значительно больших по сравнению с питьевой водой количеств хлорорганических веществ. Считается, что при хлорировании сточных вод около 1% использованного хлора идет на образование ГФС. В то же время в США, к примеру, расходуется более 100 тыс. т хлора в год на обеззараживание сточных вод. Естественно, что хлорированные сточные воды рассматриваются в качестве одного из основных источников загрязнения водных объектов этими высокоопасными веществами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Кузбасса
XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием НТП. Однако он же и поставил жизнь земли на грань экологической катастрофы. Интенсификация добычи и использования природных ресурсов, урбанизация и огромные объемы вредных выбросов, изменением природы. Широкое ...

Микростациальное распределение насекомых в среднетаежных лесах Койгородского района республики Коми
Лесной биоценоз – это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животных и других организмов, которые находятся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов являются почва, гниющая древесина и дереворазрушающие грибы. Зако ...

Разделы