Методы обезвреживания сточных вод и проблемы безопасности использования восстановленной воды

В условиях быстрого роста масштабов повторного использования сточных вод адекватная очистка их приобретает не только большое народнохозяйственное значение, но и становится одной из актуальных гигиенических проблем. Причем ключевым вопросом является разработка эффективной технологии водоподготовки, обеспечивающей наряду с надежным обеззараживанием высокое качество воды по химическим и органолептическим показателям.

Очевидно, что после полготовки вода не должна содержать патогенные микроорганизмы и химически опасных для человека концентрациях с учетом условий воздействия при использовании ее для технического водоснабжения. Вместе с тем, существующая практика очистки высокозагрязненных химическими соединениями с крайне неблагоприятными микробиологическими показателями сточных вод крупных промышленных центров на стандартных городских сооружениях в значительной мере исчерпала свои возможности. В большинстве случаев традиционная схема, включающая механическую и биологическую очистку, является недостаточной для обеспечения безопасного повторного использования воды.

Имеется немало свидетельств, подтверждающих справедливость этого заключения. В самом деле, даже городские сточные воды, менее загрязненные по сравнению с производственными, после биологической очистки нередко содержат значительные концентрации химических соединений, далеко не безразличных для здоровья человека, и представляют немалую опасность в эпидемическом отношении (табл.3).

Таблица 3. Показатели качества городских сточных вод после механической и биологической очистки

Показатель До очистки

После очистки

Эффект, %

Взвешенные вещества, мг/л

90-300

60-150

40-50

БПК5, мг/л

200-400

60-90

70-78

ХПК, мг/л

280-400

190-280

31-35

СПАВ, мг/л

1,7-3,6

0,8-1,3

60-65

Азот общий, мг/л

47-71

33-51

20-28

Хром, мкг/л

16-2430

10-260

30-89

Ртуть, мкг/л

0,3-3,5

0,2-2,8

20-32

Свинец, мкг/л

11-72

4-26

70-74

Мышьяк, мкг/л

100-320

8-50

85-90

Кадмий, мкг/л

4-42

2-8

50-71

Никель, мкг/л

60-800

20-100

67-87

Энтеровирусы, ед./дм3

103-106

10-104

97-98

Сальмонеллы, ед./дм3

102-104

10-103

96-98

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по єкологии

Изучение производственной деятельности лечебно–оздоровительного комплекса Радуга
Особенностью современного этапа хозяйственного развития является формирование представлений о тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия. Говоря о проблемах России в период перехода страны к рыночной экономике, необходимо уделить особое внимание экономическо ...

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадияхсвоего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилосьвысокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резкоусилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее исейчас грозит стать глоба ...

Разделы