Химическое загрязнение сточных вод

При повторном использовании сточных вод, особенно в условиях непосредственного контакта с ними человека, важное значение приобретает химическое загрязнение воды. Сточные воды представляют собой многокомпонентную смесь сложного химического состава, в них обнаруживаются десятки тысяч неорганических и органических соединений, многие из которых способны оказывать неблагоприятное влияние на организм.

К наиболее опасным компонентам сточных вод, в первую очередь, следует отнести тяжелые металлы. В сточных водах крупных промышленных центров определяется до 20 металлов, причем концентрации свинца, хрома, мышьяка, кадмия и др. нередко превышают их ПДК. В пересчете на 1 жителя в такие стоки поступает, мкг/сут: кадмия - 72-192; никеля - 405-1661; хрома - 230-775; свинца - 0,51-6,75; марганца - 6,5-8,2; меди - 3,1-55,8. Массивным источником загрязнения окружающей среды солями тяжелых металлов являются гальванические производства, в сточных водах которых концентрации этих соединений достигают десятков и сотен единиц.

Между тем по классификации Международного агентства изучения рака (МАИР) мышьяк и хром выделены в группу веществ, канцерогенное действие которых установлено наиболее достоверно. Накоплен большой фактический материал, свидетельствующий об общетоксическом, мутагенном и канцерогенном действии кадмия, никеля, бериллия и свинца. Это подтверждено как эпидемиологическими наблюдениями, так и в эксперименте на животных.

Характерной особенностью токсического действия тяжелых металлов является изменение первичных и вторичных структур ДНК. Причем этот эффект наблюдается при воздействии низких концентраций металлов, в частности, на уровне 0,1-0,2 ч/млн. у хрома и ртути, 20-40 ч/млн. у кадмия, кобальта, свинца, марганца. Отсюда понятны существенные нарушения обмена веществ и ингибирование ферментов в организме под влиянием свинца, мышьяка, кадмия, ртути и др.

Широко известны эпидемиологические наблюдения неблагоприятных последствий косвенного использования сточных под, содержащих высокие концентрации металлов. В Японии описаны классические эффекты отравления кадмием с необратимым поражением почек, в дальнейшем получившие название болезни Итай-итай, обусловленные загрязнениями от горнодобывающего комплекса. В этой же стране в 1984 г. были зарегистрированы тяжелые заболевания костно-мышечной системы у жителей, потреблявших рис с полей, орошаемых шахтными водами с высокими уровнями кадмия.

Не меньшую известность получили экологические катаклизмы, связанные с ртутным загрязнением. Установлено, что неорганическая ртуть под действием микроорганизмов сточных вод может превратиться в высокотоксичную метил-ртуть, которая накапливается в пищевых цепочках. Симптомокомплекс, развивающийся у людей, употреблявших в пищу рыбу и моллюски, содержащие метилртуть, получил название болезни Минамата. Для нее характерны тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Серьезную угрозу для здоровья населения представляют и многие органические соединения. Достаточно упомянуть, что в городских сточных водах постоянно обнаруживаются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы, сведения об отдаленных последствиях действия которых многочисленны и общеизвестны. К примеру, в сточных водах Стокгольма выявлено около 200 ПАУ, многие из которых (метилированные хризены и фенантрены) относятся к соединениям с выраженными мутагенными и (или) канцерогенными свойствами. Особо опасны N -нитрозосоединения, даже несмотря на то, что их содержание в сточных водах, как правило, не превышает 1 мкг/л. Это обусловлено тем, что N -нитрозосоединения вызывают образование опухолей во многих органах экспериментальных животных, причем действие этих соединений не зависит от пути поступления их в организм.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Каталитические методы газоочистки
До определенного этапа развития человеческого общества, в частности индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных процессов или очень незначительно влияла на них. Экологическое равновесие в природе с сохране ...

Экологические проблемы Богучанской ГЭС
Богучанская ГЭС строится уже более 20 лет. Год начала строительства - 1980, подготовительные работы начаты в 1974 году. Проект ГЭС в ходе проектирования и строительства неоднократно претерпевал изменения. По первоначальным планам мощность ГЭС должна была составить 4000 МВт. ...

Разделы