Производство товарных дрожжей

Товарные дрожжи выращивают в одну или две стадии. В двухстадийных схемах первую стадию называют генерацией Б или стадией дрожжей, вторую – генерацией В или товарной стадией.

Генерация Б. Засевные дрожжи готовят по периодическим схемам с длительностью цикла 9 – 12 ч, засеивают дрожжами ЕЧК или ЧК. При передаче засевных дрожжей в товарную стадию без сепарирования дозревание нецелесообразно. Передача засева в активном состоянии снижает длительность лаг – фазы в товарном аппарате. Маточные дрожжи перед засевом антисептируют. Величину засева находят по таблице в зависимости от ожидаемой скорости роста.

Складку проводят придерживаясь оптимизированного режима или принятой на данном заводе технологической схемы. Питание подают из расчета полного обеспечения ожидаемого прироста биомассы всем необходимыми компонентами.

Длительность брожения должна обеспечивать достаточный разрыв во времени для мойки аппарата Б и всех коммуникаций. По окончании брожения дрожжи генерации Б немедленно передают для засева в товарный аппарат либо направляют на сепараторы и хранят в виде молока при температуре 2 – 80С. Засевные дрожжи должны отвечать следующим требованиям: мальтазная активность 60 – 100 мин, зимазная – 40 –50 мин, содержание азота 2,0%, Р2О5 – 1%, клетки должны быть крупными, равномерными. Дрожжевая и бактериальная инфекция недопустимы.

Генерация В. при расчетах схем величины засева необходимо корректировать в соответствии с достоверной для данных условий скоростью роста. Складку аппарата проводят в соответствии с оптимизационным режимом либо пользуются типовым графиком, предусмотренным для данной схемы.

При работе по непрерывным схемам ВНИИХПа в период оттоков мелассы и соли подаются равномерно, соответственно ожидаемому почасовому накоплению дрожжей. Уровень жидкости и содержание дрожжей должны оставаться постоянными. Падение накопления, как и увеличение объема отбираемой среды, приводит к вымыванию основной массы дрожжей, дающей почасовой прирост.

Для эффективного ведения процесса по удлиненным режимам накопления дрожжей в основном этапе должно быть не ниже 49 – 50 г/л.

Дозревание дрожжей в отборочном аппарате длится около 1 ч, аэрация 15 – 25 м3/ч на 1 м3 среды, температура 26 – 280С.

Публикации по єкологии

Электромагнитное загрязнение окружающей среды
Интенсивное использование электромагнитной и электрической энергии в современном информационном обществе привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды - электромагнитный. К его появлению привело развитие ...

Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...

Разделы