Технологическая схема выращивания дрожжей

Все существующие схемы предусматривают постоянное наращивание биомассы. Процесс обычно ведется в три генерации:

1) генерация А – маточные дрожжи чистой (ЧК) и естественно чистой культуры (ЕЧК);

2) генерация Б – засевные дрожжи;

3) генерация В – товарные дрожжи.

В дрожжевой промышленности действует несколько схем выращивания дрожжей. Различия между ними заключаются в периодичности или непрерывности процессов, кратности разбавления сырья, количестве стадий, скорости роста, уровне технологических параметров (температура, рН, величина засевов) и др.

Одна из схем разработана Е.А. Плевако. Она предусматривает получение маточных и засевных дрожжей периодическим способом, а товарных - в две фазы. Первая фаза, называемая накопительной преследует цель вырастить в аппарате (генераторе) «рабочую массу» дрожжей с высокой генеративной активностью, способную ежечасно давать прирост, соответствующий производственному графику. Подача питательной среды соответствует ожидаемому приросту биомассы.

Вторая фаза предусматривает непрерывный рост культуры и отток прироста в отборочный аппарат. В нем дрожжи дозревают в течение 1 ч и направляются в сепараторы. Для нормального дозревания необходимо установить два отборочных аппарата, работающих попеременно.

Непрерывный цикл длится 10 – 14 ч, затем приток питания прекращается, дрожжи в генераторе дозревают и направляются на сепараторы.

Основные показатели схемы: кратность разбавления, удельная скорость роста 0,16, температура среды 300С, рН 4,5 – 5,5.

Модернизированный режим ВНИИХПа предусматривает охлаждение технологической воды до 3- 50С и подачу ее в аппарат синхронно с притоком мелассового сусла. При этом резко снижается расход воды и стабилизируется температурный режим.

На многих заводах стабильность процесса отборов достигается оттоком среды из генератора снизу и подачей ее в отборный аппарат на высоту уровня жидкости в генераторе, количество отбираемой жидкости регулируется притоком воды в генератор по установленной программе.

Существенным недостатком такого способа является непрерывное удаление из аппарата наиболее крупных клеток, обитающих в нижних слоях среды. Возгоняемые в пену дрожжевые грибки и мелкие клетки остается в нижних слоях среды. Более рациональным является отбор жидкости сверху в чересную трубу. При этом в поток отбираемой жидкости вовлекается пена и значительная часть дрожжевой и бактериальной инфекции. Таким образом, непрерывно оздоровляется рабочая масса.

Публикации по єкологии

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Мониторинг качественного состояния водных ресурсов и контроль качества воздуха
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов – система наблюдения за состоянием качества поверхностных и подземных вод. Пункты наблюдений располагаются с учетом состояния и перспектив использования водоемов или водотоков, имеющих важное значение для экологии, а так же п ...

Разделы