Технологическая схема выращивания дрожжей

Все существующие схемы предусматривают постоянное наращивание биомассы. Процесс обычно ведется в три генерации:

1) генерация А – маточные дрожжи чистой (ЧК) и естественно чистой культуры (ЕЧК);

2) генерация Б – засевные дрожжи;

3) генерация В – товарные дрожжи.

В дрожжевой промышленности действует несколько схем выращивания дрожжей. Различия между ними заключаются в периодичности или непрерывности процессов, кратности разбавления сырья, количестве стадий, скорости роста, уровне технологических параметров (температура, рН, величина засевов) и др.

Одна из схем разработана Е.А. Плевако. Она предусматривает получение маточных и засевных дрожжей периодическим способом, а товарных - в две фазы. Первая фаза, называемая накопительной преследует цель вырастить в аппарате (генераторе) «рабочую массу» дрожжей с высокой генеративной активностью, способную ежечасно давать прирост, соответствующий производственному графику. Подача питательной среды соответствует ожидаемому приросту биомассы.

Вторая фаза предусматривает непрерывный рост культуры и отток прироста в отборочный аппарат. В нем дрожжи дозревают в течение 1 ч и направляются в сепараторы. Для нормального дозревания необходимо установить два отборочных аппарата, работающих попеременно.

Непрерывный цикл длится 10 – 14 ч, затем приток питания прекращается, дрожжи в генераторе дозревают и направляются на сепараторы.

Основные показатели схемы: кратность разбавления, удельная скорость роста 0,16, температура среды 300С, рН 4,5 – 5,5.

Модернизированный режим ВНИИХПа предусматривает охлаждение технологической воды до 3- 50С и подачу ее в аппарат синхронно с притоком мелассового сусла. При этом резко снижается расход воды и стабилизируется температурный режим.

На многих заводах стабильность процесса отборов достигается оттоком среды из генератора снизу и подачей ее в отборный аппарат на высоту уровня жидкости в генераторе, количество отбираемой жидкости регулируется притоком воды в генератор по установленной программе.

Существенным недостатком такого способа является непрерывное удаление из аппарата наиболее крупных клеток, обитающих в нижних слоях среды. Возгоняемые в пену дрожжевые грибки и мелкие клетки остается в нижних слоях среды. Более рациональным является отбор жидкости сверху в чересную трубу. При этом в поток отбираемой жидкости вовлекается пена и значительная часть дрожжевой и бактериальной инфекции. Таким образом, непрерывно оздоровляется рабочая масса.

Публикации по єкологии

Национальное богатство и особенности его формирования
Для того чтобы разобраться, что происходит в экономике, и выявить наиболее важные результаты экономического процесса, необходимо упорядочение информации как о самих хозяйствующих субъектах, так и о различных операциях, в которые они вступают, о совокупности ресурсов страны, сос ...

Источники загрязнения воды
Источник, вносящий в поверхностные или подземные воды различные вредные вещества, микроорганизмы или тепло, называется источником загрязнения. Вещество, нарушающее нормы качества воды, — загрязняющим. Природные воды могут быть загрязнены самыми различными примесями, которые разделяют с ...

Разделы