Подготовка и приготовление питательных растворов
Состав мелассы непостоянен. Он меняется не только в разные периоды сахарного производства, но даже в течение суток.
В хранилищах меласса располагается пластами и очень медленно диффундирует в слои соседних пластов. Для эффективной переработки ее необходимо тщательно перемешивать до получения гомогенной массы.
Гомогенизацию производят непосредственно в хранилищах путем многократного перекачивания с подачей в разные места резервуара в течение 2-3 недель либо перемешивания сжатым воздухом, постоянно продуваемым со скоростью 20-30 м3/ч.
В результате осветления должны быть получены растворы мелассы с устойчивой прозрачностью: в течение 4х часов не должен выпадать осадок, допустима лишь легкая опалесценция. Осветление мелассы строго обязательно. На неосветленном сусле независимо от степени его подкисления дрожжи получают с пониженными выходом, стойкостью и подъемной силой по сравнению с таковыми показателями дрожжей, полученных на осветленном сусле.
Кроме того, возникает постоянная опасность инфекции, которая влечет за собой нарушение производственного режима и всех показателей работы предприятия.
Все способы осветления складываются из химической обработки мелассы (растворение, антисептирование, подкисление) и выделения осадка декантацией, центрифугированием или фильтрованием.
Публикации по єкологии
Экологический учет и отчетность на предприятии
На
современном этапе развития экономики и общества разработка и применение таких
методов ведения хозяйства, которые учитывали бы природные равновесия в сторону
минимальных вредных воздействий или приводили к улучшению природного
потенциала, требует от хозяйствующих субъектов оц ...
Каталитические методы газоочистки
До определенного этапа развития человеческого общества, в частности
индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность
человека не нарушала основных природных процессов или очень незначительно
влияла на них. Экологическое равновесие в природе с сохране ...