Кормовые дрожжи

Сырьевая основа животноводства – кормопроизводство, использующее дефицитные высокобелковые кормовые культуры, зернофуражи. Существенным вкладом в решение белковой и «витаминной» проблем сбалансированности кормов для животноводства является использование в кормопроизводстве в качестве белково-витаминной добавки кормового микробиологического белка.

Кормовые дрожжи – ценный белково-витаминный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства и т.д. Химический состав сухих кормовых дрожжей (%): воды – 9,7, протеина – 45,6, жира – 1,5, клетчатки – 0,2, безазотистых экстрактивных веществ – 35,2, золы – 7,8. В 100 кг корма – 113,7 кормовых единиц и 42,4кг перевариваемого протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологической полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты). В кормовых дрожжах содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Кормовые дрожжи используют в качестве белково-витаминной добавки к рациону. При скармливании их ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания дрожжей на голову в сутки (г): взрослому крупному рогатому скоту – до 500, телятам – 200—300, свиноматкам – 200—400, овцам – до 50, лошадям – 400—500, взрослой птице – 5, цыплятам – 2. Избыток кормовых дрожжей против нормы не даёт положительных результатов. Скармливают дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов.

Основным сырьем для производства кормовых дрожжей служит меласса – отход свеклосахарного производства – кормовая или черная патока. Состав мелассы непостоянен, и не всякая меласса пригодна для производства дрожжей.

Следовательно, основным условием рентабельности производства является тщательный отбор поставщиков, своевременная заготовка мелассы осенней переработки и соблюдение условий ее хранения на дрожжевом заводе.

Действующие заводы белково-витаминных концентратов (БВК) имеют два основных выбрасываемых материальных потока: газовоздушные выбросы и стоки с очистных сооружений. Если для жидкостных сбросов действуют общепринятые нормы ПДК для сбросов воды в открытые водоемы, то для газовоздушных выбросов, учитывая специфичность действия белковой пыли БВК как белкового аллергена, установлены жесткие нормы на содержание микробиологического белка в атмосфере: в селитебной (жилой) зоне — 0,001 мг/м3, в рабочей зоне предприятия 0,1 мг/м3.

Публикации по єкологии

Экономические механизмы природопользования
Актуальность темы: Экологические цели государства – сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Согласуются ли экономические цели с экологическими? Да, если экономика несет потери из-за неблагополучной экологической обстановки, если эко ...

Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...

Разделы