Борьба с обледенением дорог
До 40-х годов при гололедице дороги посыпали мелким щебнем. Затем использовали смесь песка с солью (9:1). В середине 60-х гг. начали применять чистую соль. Именно тогда проблема экологии вышла на первый план.
Соль способствует таянию снега и льда. Песко-соляные смеси дают принципиально другой эффект: они уменьшают скольжение и разрыхляют снег, делая его удобным для уборки.
В 2003 г. московские городские власти приняли решение посыпать улицы солью, что объясняется чисто экономическими причинами. Соленая жижа сама стекает в дождевые стоки, впитывается в почву, испаряется в воздухе. Если количество снега на дороге не уменьшается, то для столицы с ее 2,5 млн автомобилей(и пропускной способностью дорог примерно 800 тыс.) это чревато большими проблемами: машины перестанут двигаться.
Широкое применение соли приводит к росту содержания хлоридов в поверхностных и грунтовых водах, которые иногда используются для хозяйственно-питьевых нужд. Любители животных именно с солью на дорогах связывают рост числа заболеваний у своих питомцев, в частности, появление дематита у собак, а медики отмечают рост бронхолегочных заболеваний у людей. Соль ускоряет коррозию металла кузовов автомобилей, троллейбусных и трамвайных проводов и т. д. Хлориды разрушают бетонные сооружения, например коллекторы или мосты, не имеющие должной гидроизоляции, системы освещения и т. д.
По данным Института охраны природы, соль, попав в землю и грунтовые воды, воздействует на корневую систему растений. От дорог поднимается в воздух соляная взвесь, которая поражает почки деревьев. Подобная ситуация наблюдается вдоль всех городских дорог. Так, влияние соли на растительность вдоль МКАД проявляется на расстоянии около 200 м с обеих сторон трассы.
Бьют тревогу и представители музея-заповедника «Московский Кремль». По их данным, соль угрожает всем памятникам Москвы, построенным из белого камня, в том числе и кремлевским соборам.
К сожалению, «соляная» уборка снега в Москве не проходила экологической экспертизы, хотя закон «О федеральной экологической экспертизе» обязывает это делать.
Новое средство для борьбы с гололедом разработало некоммерческое предприятие «Экологические технологии Урала». В его состав входят отработанные электролиты машинного производства: хлористые соли калия, магния, кальция и натрия (менее 20%). Это значит, что средство менее агрессивно по отношению к металлу, резине, асфальту, кожаной обуви и растениям. Длительные испытания на пермских дорогах показали, что оно не засоляет придорожные земли, более того, является удобрением для растений.
Способность препарата расплавлять ледяную корку при температуре -15°С и ниже позволяет применять его при любой погоде. Препарат наносят на поверхность дороги, а через час под действием его гранул лед приобретает губчатую структуру. Средство гигроскопично, поэтому вода, а значит и грязь, не образуется. Получившуюся снежную кашицу подметают щетками-снегоочистителями – и асфальт чист.
Раньше тысячи тонн отработанного электролита ежегодно попадали в отвалы Соликамского магниевого завода и Березниковской «Ависмы», а предприятия платили штрафы за загрязнение окружающей среды. Использование электролита позволило не только найти применение отходам, но и извлекать из них прибыль.
Российский дорожный комитет рекомендовал повсеместно использовать новую технологию для обработки автодорог, улиц, тротуаров, перронов вокзалов и даже взлетных полос аэродромов. Это означает, что металлурги Соликамска и Березников получают государственный заказ и стабильный сбыт своих отходов.
Публикации по єкологии
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов и контроль качества воздуха
Мониторинг качественного состояния водных ресурсов – система наблюдения
за состоянием качества поверхностных и подземных вод.
Пункты наблюдений располагаются с учетом состояния и перспектив
использования водоемов или водотоков, имеющих важное значение для экологии, а
так же п ...
Санитарное состояние источников питьевого
водоснабжения населения области
На территории области с 1999 г.
наблюдается сложная водохозяйственная обстановка, характеризующаяся повышением
уровня грунтовых вод и изменением водного режима, приводящими к подтоплению
жилой застройки, систем водоснабжения, подземных подрусловых водозаборов,
гидротехнических сооружен ...