Совершенствование двигателя внутреннего сгорания
В 2007 г. состоялась презентация автомобиля «Мерседес-Бенц» особого малого класса, получившего индекс «А». В этом же году начался его промышленный выпуск. Потребителям предложены два новых бензиновых двигателя мощностью 60-75 кВт, а также два турбодизельных мотора – 44 и 66 кВт. Расход топлива составит от 4 до 7 л на 100 км пробега.
Одна из ярких новинок автомобильного салона 2007 г. во Франкфурте (Германия) – экспериментальная модель «А2-2» фирмы «Ауди». Этот полностью алюминиевый автомобиль с 3-цилиндро-вым двигателем может стать основой для создания суперэкономичной четырехместной машины (предварительно названной А-2») с рекордно низким потреблением бензина. Расход бензина для «А-2» составляет 3 л на 100 км пути, его максимальную экономию обеспечивает турбодизельный двигатель с прямым впрыском топлива.
В 2000 г. инженеры французской группы РSI, в которую входят «Пежо» и «Ситроен», сконструировали на базе серийного 2-литрового бензинового двигателя мотор НР1, который ил 20% экономичнее конвейерного аналога. Достигаются такие показатели благодаря устойчивой работе мотора на сверхбедной смеси (до 30:1), строгой дозировке ее компонентов (давление воздуха достигает 100 бар против традиционных 35 бар) и организации вихревого «антициклического» (по часовой стрелке) движения смеси в камере сгорания, обеспечивающей послойное ее сгорание. Главное достоинство двигателя – экологичность. Как видно из табл. 1, содержание в выхлопных газах наиболее минимально.
В мировом моторостроении доминируют поршневые двигатели внутреннего сгорания. Но ведутся достаточно активные поиски альтернативных решений. Одно из наиболее оригинальных – двигатель внешнего сгорания, или так называемый двигатель Стирлинга. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что работает такой мотор почти бесшумно и практически на любом топливе. Токсичность отработавших газов очень низкая, да и расход топлива примерно равен расходу дизеля с непосредственным впрыском. Однако для получения хотя бы средних значений удельной мощности требуются очень высокие рабочие температуры, и как следствие – дорогие жаропрочные материалы. Конструкция двигателей Стирлинга весьма замысловата, для них нужна сложная аппаратура управления. Все это делает такие моторы весьма дорогими как в производстве, так и в эксплуатации.
Таблица 1 Токсичность выхлопа НР1 при движении по смешанному циклу, г/кг
Российские ученые создали принципиально новую технологию работы автомобильного поршневого двигателя, не имеющего аналогов в мире. В основу разработки положено открытое группой ученых во главе с членом-корреспондентом РАН Ю. Васильевым и профессором Ю. Свиридовым явление так называемого С-процесса – молекулярного смесеобразовании со 100%-ным испарением бензина. В двигатель поступает сухая безвоздушная газовая смесь (бензогаз), которая сгорает полностью и быстро. Выхлоп такого двигателя экологически чист. В результате отпадает необходимость в дорогостоящих технологиях, связанных с нейтрализацией выхлопов. С-процесс с гомогенным горением может быть внедрен на серийных отечественных двигателях.
Публикации по єкологии
Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений
В настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности
как конкретно взятого человека, так и мирового сообщества в целом выходят на
первый план. Почти повсеместно увеличиваются затраты на обеспечение
экологической безопасности. Растет количество научных исследований в ...
Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы
воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные
нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически
утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической
кат ...