Мониторинг атмосферного воздуха в местах скопления автотранспорта
В 2000 г. руководство Москомприроды решило организовать мониторинг атмосферного воздуха в местах наибольшего скопления автотранспорта. Для этого в городе было создано 50 постов непрерывного контроля (10 стационарных и 40 мобильных). Все они оборудованы американской техникой. Приборы представляют собой небольшие ящики, которые были размещены на столбах на Таганской площади, Садовом кольце в районе Сухаревской площади, на проспекте Мира, в районе Рижского вокзала, а также установлены на автотранспорте. Анализ отобранных проб воздуха позволит разработать профилактические мероприятия.
В 2001 г. в некоторых районах Москвы появились автоматы, отслеживающие уровень загрязнения воздуха. Особое внимание уделяется району третьего транспортного кольца. Здесь работают автоматические анализаторы – специальные системы, определяющие уровень примесей в воздухе, и в первую очередь выхлопных газов.
В целях реализации статьи 15 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» правительство РФ приняло распоряжение № 641-р от 7 мая 2001 г., в котором предусмотрено:
ü определить, что сертификаты, подтверждающие соответствие содержания вредных (загрязненных) веществ в выбросах технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок техническим нормативам выбросов, а также сертификаты, подтверждающие соответствие топлива нормам и требованиям охраны атмосферного воздуха, выдаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о сертификации;
ü Госстандарту России по предоставлению МПР России, согласованному с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, вносить в номенклатуру продукции и услуг (работ), обязательная сертификация которых предусмотрена законодательными актами Российской Федерации, дополнения, устанавливающие требования по соответствию содержания вредных (загрязненных) веществ в выбросах технических, технологических установок, двигателей, транспортных или иных передвижных средств и установок техническим нормативам выбросов, а также требования по соответствию топлива нормам и требованиям охраны атмосферного воздуха.
Публикации по єкологии
Меры по очистке и
охране вод
Вода обладает чрезвычайно ценным свойством непрерывного
самовозобновления под влиянием солнечной радиации и самоочищения. Оно
заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой и в дальнейшем
процессе минерализации органических веществ и отмирании внесенных бактерий.
Агент ...
Извлечение хрома из воды, используемой в градирнях теплоэлектростанций
Во многих
промышленных процессах приходится отводить большие количества тепла. Для этой
цели в качестве теплоносителя обычно применяют воду, циркулирующую в системе. К
этой воде обычно добавляются различные химические соединения, в том числе и
различные хроматы, являющиеся инги ...