Характеристика атмосферных ядерных взрывов, произведенных на испытательной площадке «Опытное поле»
Ядерные испытания в СССР впервые начали проводиться на территории СИП. На территории Павлодарской области произведена основная часть атмосферных взрывов, приведшая к существенному загрязнению дозообразующими радионуклидами как на территории полигона, так и за его пределами.
Согласно исследованиям, выполненным российскими специалистами, все атмосферные взрывы в той или иной степени обусловили радиоактивное загрязнение местности. Максимальное загрязнение происходило при проведении наземных и приземных испытаний.
Практически все наземные взрывы, произведенные в СССР, были осуществлены на территории Павлодарской области. Известно, что из 32 наземных взрывов 30 были осуществлены на территории СИП. Мощность всех наземных взрывов составила примерно 0,6 Мт. При этом 73% мощности всех наземных испытаний приходится на термоядерный взрыв, произведенный 12.08.1953г.
Наземные взрывы формировали на местности радиоактивное загрязнение в виде длинных полос, так называемых «радиоактивных следов».
Известно, что ядерные взрывы проводились с учетом метеорологических условий.
Пространственное распределение радиоактивности определялось скоростью и направлением ветра, а также атмосферными осадками. Осадки способствовали ускоренному выпадению радиоактивных частиц на местность. Поэтому ядерные взрывы проводились в период, когда атмосферные осадки не наблюдались длительное время, что способствовало уменьшению площади загрязненной территории. Следует отметить, что разбавление выброшенной в атмосферу радиоактивной смеси уже после взрыва составляло Ю-К)1 раз.
В таблице 10 приведены коэффициенты метеорологического расслабления (Kw) Ри для погодных условий, когда скорость ветра близка к штилевой, т.е. не превышает 5 м/сек.
Таблица 19 -–Kw Ри при V< 5м/сек
Расстояние от эпицентра взрыва, км |
10 |
30 |
100 |
200 |
К рас., м/с |
5хЮ6 |
15 х 10* |
5х 107 |
5х 108 |
Естественно, что при увеличении скорости ветра коэффициент метеорологического расслабления возрастает.
Как было сказано ранее, загрязнению подвергалась не только территория самого полигона, но и прилегающие к нему регионы (рисунок 2).
О загрязнении прилегающих к полигону территорий свидетельствует многолетний контроль Казгидромета, осуществляющийся на базе метеорологических станций с 1954 года. Мониторинг заключался в ежесуточном отборе проб выпадений в приземной атмосфере.
На территории Павлодарской области радиационный мониторинг осуществлялся в трех пунктах: Павлодаре, Экибастузе и Иртышске. Представленные графики показывают, что некоторые ядерные испытания обусловливали увеличение загрязненности приземной атмосферы. Наземные ядерные взрывы обусловили максимальное радиоактивное загрязнение природной среды.
Рисунок 5 -–Зоны радиоактивного загрязнения за территорией СИП по исследованиям 1956 года
Природный стронций состоит из смеси стабильных изотопов: 84Sr (0,56 %), 86Sr (9,86 %), 87Sr (7,02 %), 88Sr (82,56 %). Известны радиоактивные изотопы с массовыми числами 77—83, 85, 89—99. Наибольший токсикологический интерес представляют 85Sr,89Srn89Sr.
Публикации по єкологии
Экологический императив в аспекте экологического развития
Под экологическим развитием понимается направленное
изменение содержания экосистемы, где субъектом экоразвития являются социальные
системы, а объектом - окружающая среда. Можно выделить два типа
социоэкоразвития на основе количественных и качественных их характеристик —
экстенс ...
Красная книга Украины
Красная книга Украины - официальный государственный документ,
который содержит аннотированный перечень редчайших и находящихся под угрозой
исчезновения видов животного и растительного мира в границах территории
Украины, ее континентального шельфа и морской экономической зоны, а ...