Состав и структура энтомокомплексов в лесных биоценозах
В пробах, отобранных на стволах деревьях в разных биотопах, насчитывается 9 семейств жесткокрылых. Стопроцентная представленность семейсв Cantharidae, Nitidulidae и Lathridiidae наблюдается в березняке на деревьях ели и сосны и в ельнике на сосне соответственно. Наибольшим разнообразием семейст, обитающих на дереве, отличается береза в ельнике: Anobiidae, Staphylinidae, Carabidae, Nitidulidae и Cucujidae. На втором месте по многообразию стоит ель в ельнике и береза в березняке (по 4 семейства): Nitidulidae, Lymexylonidae, Lathridiidae, Ostomatidae и Staphylinidae, Cantharidae, Nitidulidae, Lymexylonidae соответственно. 3 семейства жесткокрылых представлены на ели в ельнике: Carabidae, Staphylinidae, Cantharidae. По 2 семейства представлены на сосне и березе в сосняке. На сосне – Staphylinidae и Anobiidae, на березе – Nitidulidae и Anobiidae.
Таблица 6
Видовой состав жесткокрылых - ксилобионтов
Вид березняк сосняк ельник
ель сосна береза ель сосна береза ель сосна береза
Calathus micropterus - - - + - - - -+
Phloeonomus lapponicus - - + + + - - - -
Euaesthetus sp. - - - - - - - - +
Epuraea sp. - + + - - + + - +
Elateroides dermestoides - - + - - - + - -
Cartodere sp. - - - - - - + + -
Ostoma ferrugineum - + - - - - + - -
Sylvanus unidentatus - - - - - - - -+
Итого видов: 0 2 3 2 1 1 4 1 4
Примечание: + - вид присутствует
Оstoma ferruginea (L.). Сосняк лишайниковый. Имаго обнаружены под корой усыхающих сосен, а также на грибах Fотеs foтеntаrius и Foтitорsis pinicola в июне- июле. Сапро-ксило-мицетофаг. Многочислен. Ухта (Седых, 1974), Сыктывкар (Крылова, 3994).
Еlatеroides dermestoides L. (Лиственное сверлило). Жук длиной 6—18 мм, с узким телом, пильчатыми усиками и пятичленистыми лапками. Самцы меньше самок. Самка рыжая, самец темно-бурый или черный с рыжими надкрыльями. Лиственное сверлило широко распространено в лесной зоне, Полесье и на Карпатах. В северных и центральных областях повреждает прежде всего березу. Кроме того, заселяет ольху, дуб и другие лиственные породы, реже пихту и лиственницу. В Полесье лёт жуков начинается во второй половине апреля, в более северных районах в мае-июне. Яйца откладывают в трещины коры. Личинка зимует и весной окукливается вблизи поверхности ствола. Генерация однолетняя. Лиственное сверлило селится на толстых стволах (толще 20 см), охотнее на лежачих, но также и на ослабленных растущих деревьях.
3 Комплексы насекомых – мицетобионтов
Насекомые отбирались с помощью оконных ловушек на трутовых дереворазрушающих грибах.
Представленность насекомых – мицетобионтов в Койгородском районе.
В пробах трутовых грибов представлено 6 основных отрядов насекомых. Отряд Collembola насчитывает более 40% на всех пробных грибах. Максимальное абсолютное количество ногохвосток насчитывается в толще гриба N2 – 79 особей. В процентном соотношении примерно одинаковые доли (около 40%) занимает отряд Diptera на грибах N1, N4 и N5, но при этом абсолютный максимум особей этого вида наблюдается на грибе N3 – 38 экземпляров. Отряд Heteroptera представлен только на трех грибах N2, N4 и N5, но при этом их доля не превышает 5-7%. Представители отряда Hymenoptera присутствуют также только на трех грибах: N1, N4 и N5, и доля их также не превышает 8%. Отряд Colleoptera представлен на всех трутовых грибах, за исключением гриба N3. Доля жуков на грибах N2, N4 и N5 в среднем составляет 10%, а на грибе N1 – 5%. Таким образом, что самым наименьшим разнообразием отличается гриб N3, так как представленных отрядов всего два и абсолютное количество особей составляет 6 экземпляров.
Публикации по єкологии
Колебание численности в популяциях
Популяция (от
лат. - populus - народ, население) - одно из центральных понятий в экологии и
обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и
имеет общую территорию. Она является первой надорганизменной биологической
системой. Основным свойством по ...
Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадияхсвоего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилосьвысокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резкоусилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало
многообразнее исейчас грозит стать глоба ...