Статистические методы обработки данных

При использовании любого метода учета всех собранных насекомых фиксируют в 70 %-ном этиловом спирте, затем накалывают на энтомологические булавки и этикетируют. Определение насекомых осуществляют с помощью бинокуляров и определителей. На первом этапе определяются группы и численность насекомых, попавших в пробы и ловушки. На втором этапе проводится идентификация видов собранных насекомых. На третьем этапе выполняется статистическая обработка материала в соответствии с методическими рекомендациями Ю.А. Песенко (1982) и Э. Мэгарран (1992). Определяется видовое богатство (S) – число выявленных в сообществе видов. Рассчитываются индексы разнообразия и выравненности Шеннона. Чем выше значение этих индексов, тем более разнообразно население сообщества. Увеличение же значения индекса доминирования Бергера-Паркера означает уменьшение разнообразия в сообществе. Уровень сходства видового разнообразия насекомых в различных местообитаниях оценивается при помощи индекса Чекановского-Съеренсена (Ics), показывающего соотношение числа общих видов и среднего арифметического числа видов в двух списках. Его формула для качественных данных:

Ics = 2a / ((a+b) + (a+c)), где а - число общих видов на обоих сравниваемых участках; b - число видов на первом сравниваемом участке; с - число видов на втором сравниваемом участке.

Публикации по єкологии

Изучение производственной деятельности лечебно–оздоровительного комплекса Радуга
Особенностью современного этапа хозяйственного развития является формирование представлений о тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия. Говоря о проблемах России в период перехода страны к рыночной экономике, необходимо уделить особое внимание экономическо ...

Меры по очистке и охране вод
Вода обладает чрезвычайно ценным свойством непрерывного самовозобновления под влиянием солнечной радиации и самоочищения. Оно заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой и в дальнейшем процессе минерализации органических веществ и отмирании внесенных бактерий. Агент ...

Разделы