Дереворазлагающие грибы как местообитание насекомых

Дереворазлагающие грибы, как и трухлявые, пни, колоды деревьев, ветки, шишки, муравейники, заброшенные норы, гнезда, представляют собой микростацию в рамках отдельных лесных биоценозов. Дереворазлагающие грибы являются одной из ключевых групп для сохранения многих видов насекомых в старых ненарушенных лесах (Niemelä, Renvall, 1994; Siitonen, 1994). Большинство дереворазлагающих грибов на территории Республики Коми представлены трутовыми грибами (табл. 1).

Отмерший ствол дерева или гниющая древесина являются не только субстратом для этих грибов, но и для различного рода беспозвоночных, микроорганизмов и других живых существ. Как правило, видовой состав насекомых, которые заселяют гниющую древесину, зависит не только от породы дерева, но и от его главных деструкторов, в роли которых выступают трутовые грибы. В плодовых телах и грибнице трутовых грибов можно найти многих насекомых, которые приспособились для жизни в таких условиях. Одни поедают споровый порошок, другие сами плодовые тела грибов, третьи, являясь хищниками, питаются первыми двумя. После отмирания плодового тела трутовика, может произойти смена видового разнообразия насекомых, и там будут развиваться совершенно другие виды. При этом стоит отметить, что многие насекомые проявляют четкую зависимость от вида гриба, разлагающего древесину.

Таблица 1

Распределение дереворазрушающих грибов подзоны средней тайги Республики Коми по трофическим группам (по Косолапову, 2008)

Трофические группы

Число видов

Сапротрофы

На валежной древесине

318

На сухостойной древесине

60

На погребенной в почве древесине и корнях

7

На подстилке и гумифицированных остатках древесины

22

На стеблях травянистых растений

6

На плодовых телах макромицетов

10

На почве

34

Биотрофы

Патогены на деревьях и кустарниках

11

Факультативные биотрофы

3

Факультативные сапротрофы

24

Симбиотрофы

Микоризообразователи

20

На единичных старых деревьях обычны грибы Phellinus pini и Phellinus populicola, разлагающие ствол, Phaeolus schweinitzii и Опniа tomentosa, разлагающие комель и корни. Такие виды грибов зависимы от единичных старых деревьев и не зависят от микроклимата старого леса. Это очевидно, так как их можно обнаружить и на старых деревьях в парках. На усохших деревьях встречаются грибы Amyloporia xantha, Antrodia sinuosa, Antrodia albobrunnea и Postia lateritia. На угнетенных деревьях специализируются Phellinus viticola, Anomoporia bombycina и многие виды Corticiaceae. Грибы, поселяющиеся на крупных, поросших мхом стволах, часто являются медленно растущими, как Skeletocutis lenis, Phellinus nigrolimitatus и Skeletocutis stellae. На естественных пнях обычен Postia guttulata (Niemelä, Renvall, 1994).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений
В настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности как конкретно взятого человека, так и мирового сообщества в целом выходят на первый план. Почти повсеместно увеличиваются затраты на обеспечение экологической безопасности. Растет количество научных исследований в ...

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Разделы