Гниющая древесина как местообитание насекомых

Еще в прошлом веке, рассуждая о ценности леса, говорили лишь о важных породах деревьев и о ценных промысловых видах животных. Но в настоящее время представления о лесе изменились. Например, считается, что видовое разнообразие и функциональная активность насекомых повышается в старовозрастных лесах с обилием гниющей древесины. Поэтому этот субстрат представляет собой одно из важных местообитаний насекомых. Часто упавшие естественным образом деревья служат местом поселения многих насекомых. Сама по себе гниющая древесина не является аморфным субстратом, а представлена в лесу несколькими формами (Niemelä, Renvall, 1994):

1. Единичные старые деревья.

Естественному лесу присуще наличие единичных сосен, елей и осин, которым удалось дожить до максимального возраста, присущего этим деревьям. На этих древних деревьях поселяется целая группа орагнизмов, в том числе насекомых.

2. Усохшие на корню деревья.

Бывает, что сосна медленно усыхает на корню и в таком виде эффективно противостоит гниению и дереворазлагающим грибам. Большая часть ствола такого дерева представляет сердцевину, а поверхность ствола сильно уплотнена. Поверхность его быстро высыхает и поэтому древесина суше, чем у дерева, умершего с корой. На стоячем усохшем дереве совсем немного дереворазлагающих грибов и, упав, такое дерево тоже долго не гниет. С уменьшением числа упавших усохших сосен исчезают и виды, приспособившиеся разлагать именно их.

3. Угнетенные деревья.

Последствия исчезновения старых и усохших на корню деревьев понять

легко. Меньше известно о том, что даже тонкие стволы угнетенных елей служат средой обитания для определенных организмов. При выборочных рубках удаляются такие проигравшие в борьбе за существование ели, которые остались в подлеске. Умершие в тени других деревьев, они формируют отдельную экологическую нишу. На таком угнетенном дереве годовые кольца тонкие, много смолы, а ветви опали. Отмерев, слабые деревца быстро падают, обычно еще покрытые корой. Тонкие и без ветвей, эти жерди покрываются мхом и остаются очень сырыми. В летний зной они, однако, основательно высыхают, к чему насекомые должны приспособиться.

4. Стволы, долгое время лежащие на земле.

За десятилетия физические свойства массивного валежа изменяются. Ствол тесно прижимается к земле, что влияет на состояние влажности. На поверхности нарастает слой мха, препятствующий высыханию. Первые дереворазлагающие грибы изменяют химический состав ствола.

5. Пни, появившиеся естественным образом.

Пни, появившиеся в результате рубок, обычно принадлежат цельным здоровым деревьям, их корни крепко сидят в земле, а ствола над землей остается мало. Естественным образом пни в лесу возникают в результате бурь. Древесина таких пней, как правило, в центре подгнившая, остатков ствола много, а трещины проникают глубоко в корень. Такие местообитания пригодны для многих групп насекомых. Мертвая древесина в лесу увлажняется, главным образом, атмосферными осадками и почвенно-грунтовой влагой. Влажность древесины зависит от влажности и температуры окружающего воздуха: чем больше влажность воздуха, тем больше влаги поглощает древесина, но не выше 29-31% (Косолапов, 2008). Гниющая древесина в лесу, обладая различной влажностью, прочностью, скважностью, является местом концентрации многих насекомых.

Публикации по єкологии

Электромагнитное загрязнение окружающей среды
Интенсивное использование электромагнитной и электрической энергии в современном информационном обществе привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды - электромагнитный. К его появлению привело развитие ...

Источники экологических опасностей. Пути гармонизации экологических отношений
В настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности как конкретно взятого человека, так и мирового сообщества в целом выходят на первый план. Почти повсеместно увеличиваются затраты на обеспечение экологической безопасности. Растет количество научных исследований в ...

Разделы