КНР и ядерное оружие

Ядерная политика Китая как составная часть военной политики направлена на обеспечение условий реализации национальной стратегии развития, цепью которой является достижение Китаем к середине XXI века статуса великой державы, занимающей доминирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и равной по своему политическому влиянию, экономической и военной мощи другим великим державам.

Основные тенденции в области оборонного строительства КНР ныне формируются под влиянием новых моментов в военно-доктринальных взглядах, главным из которых является отход от концепции неизбежности новой мировой войны. Прежний стратегический принцип постоянной готовности и широкомасштабной войне по отражению нападения изменен на принцип военного строительства в мирное время. Согласно оценке Дэн Сяопина, на рубеже XX и XXI веков, а связи с отсутствием неизбежности возникновения новой мировой войны Китай впервые в новейшей истории получил возможность сосредоточить усилия на модернизации экономики и одновременной укреплении обороны.

К факторам нестабильности е Китае относят сохраняющийся в мире нерациональный и несправедливый порядок в сфере политики и экономики, что в условиях глобализации ведет к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами; новые проявления гегемонизма и политики с позиции сипы; обострение соперничества между странами, а борьбе за природные ресурсы планеты.

По китайским оценкам, угрозы безопасности в мире проявляются в многообразных формах и имеют глобальный характер, поэтому следует быть готовым к любым изменениям международной обстановки в неблагоприятном для Китая направлении.

Политика руководства страны в сфере военной безопасности направлена на предотвращение войны путем осуществления превентивных мер политического, дипломатического, экономического и военного характера в целях создания благоприятных условий вокруг Китая и уменьшения факторов нестабильности. Одновременно осуществляется курс на совершенствование качественных параметров оборонного потенциала, включая его ядерную составляющую.

Во время войны в Ираке китайские вооруженные силы были приведены в повышенную боевую готовность, а генштабом НОАК было организовано наблюдение из космоса за ходом боевых действий, сбор и анализ получаемой информации. В Центральном военном совете КНР была создана «группа реагирования на войну между США и Ираком» во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао, что указывает на его возрастающую роль в деятельности этого совета.

Закупки российских вооружений и военной техники, а также лицензий на их производство позволили Китаю приступить к переоснащению военно-воздушных и военно-морских сип, сил ПВО, а также к модернизации военно-промышленного комплекса е интересах повышения оборонного потенциала в новых исторических условиях, характеризующихся возрастающим значением в возможной войне высоких технологий.

Подтверждением возросшего научного и технологического потенциала Китая стал состоявшийся в октябре 2003г. успешный запуск первого китайского космонавта, которым стал подполковник ВВС Ян Ливэй.

Исходя из характера политических заявлений относительно Тайваня на XVI съезда КПК, можно предположить, что в перспективе модернизация вооруженных сил будет направлена на создание противовеса армии Тайваня и использование военного фактора в качестве силового аргумента в интересах решения ближайшей стратегической задачи урегулирование тайваньской проблемы.

Ядерная стратегия Китая, взявшего обязательство не применять ядерного оружия первым, отражена в концепции «ограниченного ответного ядерного удара», предполагающей строительство ограниченных по боевому составу ядерных сил сдерживания, способных созданием угрозы нанесения неприемлемого ущерба вероятному противнику заставить последнего отказаться от применения ядерного оружия против Китая. Такой подход не делает акцента на достижении ядерного паритета и является рациональным с точки зрения экономии материальных и финансовых ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Регулирование, использование и охрана водных ресурсов
Общий объем сброса сточных и транзитных вод по области в 2005 г. составил 799,80 млн м3, что на 68,47 млн м3 больше, чем в предыдущем году, в т.ч. по приемникам стоков: – в поверхностные водные объекты – 666,64 млн м3 сточной воды и 110,85 млн м3 транзитной воды; – в подземные в ...

Континентальные водоёмы
К континентальным водоемам относятся естественные и искусственные углубления суши, заполненные водой. Естественными водоемами считаются реки, озера и болота. Искусственными водоемами каналы, водохранилища и пруды. Большая часть континентальных водоемов пресноводна. Пресные водое ...

Разделы